Топ-5 новогодних рецептов от наших бабушек
23 декабря, 2022Рассказывает vera.kz новогодние рецепты наших бабушек
1. «Оливье»
В зависимости от используемых ингредиентов росло и число названий салата. Во многих меню он стал именоваться «Столичный», «Мясной», «Зимний». А в Голландии «Оливье» называют «Гусарским».
Ингредиенты:
— 2-3 отварные картофелины
— 1 отварная морковь
— 300 граммов Докторской колбасы
— 2-3 сваренных вкрутую куриных яйца
— 0,5 банки консервированного зеленого горошка (большого)
— 2-3 соленых или маринованных огурца
— Зеленый лук
— Укроп
— 2-3 столовые ложки майонеза
Способ приготовления:
Все ингредиенты порезать кубиками, перемешать, посолить по вкусу и заправить майонезом. Сверху посыпать рубленой зеленью.
2. Винегрет
Что уж говорить, а «Винегрет», уходящий своими корнями в дореволюционные времена, стал одним из самых популярных салатов на праздничном столе в Советском Союзе.
Ингредиенты:
• Свекла среднего размера – 3 шт;
• Морковка среднего размера – 2 шт;
• Картошка среднего размера – 3 шт;
• Маринованные или квашеные огурцы – 5-6 шт;
• Горошек консервированный – 1 банка;
• Масло подсолнечное – для заправки;
• Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
• Картошку, морковку и свеклу тщательно вымыть;
• Отварить все овощи в слегка подсоленной воде до полной готовности;
• Затем остудить;
• Очистить;
• Нарезать небольшим кубиком;
• Выложить в глубокий салатник;
• Огурцы нарезать таким же кубиком, как и все остальные овощи;
• Выложить в салатник;
• Посолить по вкусу;
• Заправить подсолнечным маслом;
• Аккуратно перемешать;
• Дать салату настояться в прохладном месте около двадцати минут;
• После подать к столу.
3. «Шуба»
Какое праздничное застолье, да без «Шубы»? Пожалуй, этот салат поистине рекордсмен, который даже на сегодняшний день заслуживает ветвь первенства среди других блюд. Его подают не только дома в кругу семьи радушные хозяйки, а во многих кафе и ресторанах, если и не по всему миру, то уж точно в большинстве постсоветских стран.
Ингредиенты:
• Селёдка малосольная крупная – 1 шт;
• Свекла среднего размера – 1-2 шт;
• Картошка среднего размера – 2-3 шт;
• Морковка среднего размера – 1 шт;
• Лук репчатый небольшой – 2 шт;
• Майонез средней жирности – для заправки;
• Соль – по вкусу;
• Уксус – 2 ч.л;
• Вода ледяная – 1 стакан.
Способ приготовления:
• Селёдку очистить;
• Выпотрошить;
• Удалить косточки;
• Мякоть нарезать небольшим кубиком;
• Лук очистить;
• Мелко нарезать;
• Выложить в миску;
• Заправить уксусом и залить ледяной водой;
• Картошку, морковку и свеклу вымыть;
• Отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности;
• Откинуть на дуршлаг;
• Остудить;
• После очистить;
• Натереть на крупной тёрке все овощи по отдельности;
• В плоский салатник с крышкой выложить слой картошки;
• Слегка посолить и смазать тонким слоем майонеза;
• Затем выложить слой селёдки, морковки и лука;
• Приправить солью и смазать майонезом;
• После выложить слой свеклы (все слои повторить, чередуя между собой и смазывая майонезом);
• Верхний слой должен быть из свеклы, смешанной с майонезом;
• Салат накрыть крышкой;
• Отправить в холодильник на полчаса-сорок минут;
• После подать к столу.
4. «Мимоза»
Салат «Мимоза» – ещё один рецепт родом из детства, который готовили наши бабушки и мамы на праздничное застолье.
Ингредиенты:
• Консервы рыбные – 1 банка;
• Яйца – 4-5 шт;
• Сыр твёрдых сортов – 100 г;
• Лук репчатый белый небольшой – 1 шт;
• Масло сливочное – 70 г;
• Майонез средней жирности – для заправки;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Укроп – 1-2 веточки;
• Петрушка – 1-2 веточки.
Способ приготовления:
• Яйца отварить вкрутую;
• Остудить;
• Очистить;
• Белки отделить от желтков;
• Белки натереть на крупной тёрке;
• Желтки натереть на мелкой тёрке;
• Рыбные консервы выложить в миску и размять вилкой;
• Лук очистить и мелко нашинковать;
• Сыр натереть на крупной тёрке;
• В салатник с крышкой выложить слой яичных белков;
• Сверху сырный слой, а затем рыбный;
• Смазать майонезом;
• Затем выложить слой лука;
• Поверх него выложить натёртое на средней тёрке сливочное масло;
• Смазать майонезом;
• При необходимости слои можно посолить и поперчить;
• Сверху выложить слой из яичных желтков;
• Посыпать мелко нарезанной петрушкой и укропом;
• Дать салату настояться пару часов и подать к столу.
5. Бутерброды со шпротами
В 80-ые готовили бутерброды со шпротами не только на Новый год, но и на другие праздники. При этом, практически у каждой хозяйки был свой особенный рецепт. Кто-то готовил такую закуску на подсушенном хлебе, а кто-то добавлял чеснок и соленья.
Ингредиенты:
• Хлеб бородинский или белый – 6-8 ломтиков;
• Шпроты – 1-2 банки;
• Огурцы маринованные – 1-2 шт;
• Майонез – опционально;
• Чеснок – 2-3 зубка;
• Укроп – 2-3 веточки;
• Петрушка – 2-3 веточки;
• Масло подсолнечное – для жарки.
Способ приготовления:
• На небольшом количестве масла пожарить хлеб до румяной корочки с двух сторон;
• Выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами;
• Как следует остудить;
• Натереть с одной стороны пропущенным через пресс или натёртым на мелкой тёрке чесноком;
• Смазать майонезом;
• Сверху выложить шпроты;
• Затем пару ломтиков или кружочков маринованных огурцов;
• Бутерброды украсить мелко нарезанной петрушкой и укропом;
• Подать к столу.
Приятного аппетита и с наступающим новым годом!
- В eGov Mobile появился гид кредитной и страховой истории
- Будьте в курсе актуальных бизнес-решений, вместе с Franch Region
- Новые правила декларирования в Казахстане: кто избежит обязательных отчетов?
- Топ – 10 шагов при землетрясении
- HONOR запускает функцию Google Circle to Search на моделях серии HONOR 200