Суд Кордая принял решение в пользу первой жены, проигнорировав интересы 8 детей умершего от других браков, сообщает vera.kz
Коробка с фотографиями единственное, кроме воспоминаний, осталось Руслану от отца, а Ирине от любимого мужчины. В поселке Кордай они прожили с Бериком Мамыт четверть века в заботе друг о друге и с шумными праздниками в кругу многочисленных родственников. Правда, после смерти главы семьи наследственный вопрос родных превратил едва ли не во врагов и довел до суда.
Кадры домашнего видео Ирина Баранова пересматривает со слезами на глазах. На них счастливое многочисленное семейство на свадьбе детей, на дне рождении Ирины и все вместе выходят к гостям на юбилее главы семьи Берика Мамыта. Он с гордостью хвалится красавицей женой и детьми, причем двое из них ему не родные.
«Мои мальчишки, вообще, в нем души не чаяли. С его роднёй были очень хорошие отношения. Сестра всегда поддерживала меня, как могла. Мама была настолько золотой человек. У нее всегда руки были, как крылья. Когда я приходила к ним домой, она все время меня обнимала. Говорит: «Ирочка, только, пожалуйста, не оставляй моего Берика никогда. Он стал человеком». Он со мной, когда стал жить, то поправился, посветлел. У нас были всегда хорошие отношения», — рассказывает жительница с. Кордай Ирина Баранова.
В населенном пункте Кордай Жамбылской области около 26 тысяч жителей. Все страсти и отношения тут не утаишь, как шило в мешке. Когда в 95-ом году преступники убили супруга Ирины, Берик Мамыт оказался рядом, как многолетний друг семьи. Поддержка, забота о детях вдовы, ее матери сделали свое дело – Ирина поняла, что встретила своего человека. Они стали жить вместе, развивать семейный бизнес – гранитный цех, путешествовать по просторам родного края, строить планы и через 11 лет родили сына. Правда, за все годы на семейной повестке только однажды встал вопрос о том, чтобы узаконить отношения.
«Я даже не знаю, почему это не произошло. Ну, как бы это в перспективе было, как бы отношения были. Отмечали мой день рождения 35 лет, пригласили мы даже свидетелей. Все родственники пришли ко мне на день рождение, даже фотографии есть. Есть, где мы расписывались в книге регистрации, все было, как положено, а потом выясняется, что у него брак не расторгнут. И он пошел и хотел уже окончательно все это решить. Пообещал, что он расторгнет брак. Но я не знаю, почему это не получилось. По документам почему-то он оказался не расторгнут. Хотя к нам ни один раз приходили домой извещения суда на расторжение. А потом у меня родился сын и стало не до регистрации», — рассказывает Ирина Баранова.
О такой беспечности все пожалели только после смерти главы семьи. Год назад его не стало. Тогда из-за кулис вышла первая его супруга и, как оказалось, единственно официальная. От нее Берик Мамыт ушел в 95-ом, в один голос заявляют друзья семьи. Правда, женщина настаивает на том, что все годы была рядом, а потому претендует не только на половину имущества, но и на свою долю в наследственном имуществе. Его, к слову, должны поделить еще и между восемью детьми Берика. Гражданский суд Кордая посчитал желание официальной супруги обоснованным и важнее интересов детей. Возможно, поэтому суд не заметил все предъявленные доказательства того, что у каждого из них уже четверть века была своя жизнь.
«Его дети были возмущены этим положением дел и подали в иск в суд об устранении её от наследования и о признании имущества нажитого с 1995 по дату смерти, как о признании его личным имуществом. Дело в том, что Кордай — это село и, в принципе, все друг друга знают. И всем было известно, что Берик не проживал со своей супругой, с которой заключил брак в 1985 году, до момента смерти, с 1993 года. Но тем не менее она стала претендовать. К сожалению, этот иск мы проиграли, хотя все доказательства были в нашу пользу», — рассказывает адвокат Айсулу Алиева.
В качестве доказательств суд Кордая проигнорировал даже показания и других гражданских жен Берика Мамыта. Ольга Бычкова родила ему двоих детей между расставаниями с Ириной, а Юлия Ульянова была в его жизни последние пять лет. Родила ему троих детей и помогала восстанавливаться после тяжелейшей операции по трепанации черепа. Вспоминает, что кормить приходилось из ложечки и делала это отнюдь не официальная жена. Именно Юлия оплачивала реабилитацию отца своих детей и, говорит, обидно стало, когда услышала в суде, что они никто и ее детям от отца даже квартира не достанется, которую он для них купил. В ней он и жил почти до самой смерти, причем без официальной супруги.
«Он проживал по ул. Дорожная 43-1, обязательно кто-нибудь у него находился, то есть он один не был, но в то же время я ездила сюда, кушать ему варила, убиралась. Также домой он к нам каждое утро и в обед, и вечером приезжал, то есть он, как положено, как, можно сказать, супруг, да, он приезжал. Единственное, что он не ночевал, но он всегда, каждый день был у нас, играл с детьми, пытался боксом заниматься. Вечером он всегда уезжал на улицу Дорожная. Он вызывал такси по этому адресу, и я не однократно ему вызывала такси, Он жил на дорожной, в доме, который для нас купил», — рассказывает гражданская супруга Юлия Ульянова.
Отношения между гражданскими супругами и родственниками Берика испортились после того, как он пережил инсульт. Совместные тои сразу все забыли и с женщинами Берика общаться стали холодно. О его смерти гражданские супруги узнали от чужих, да, и на похороны их пытались не пустить. Ирина Баранова со скандалом прорвалась в дом первой жены, чтобы проводить в последний путь любимого мужчину. А уже через 7 дней ее пригласили к нотариусу делить наследство. Тогда-то и сказали, что половина достанется первой жене, а все остальное поделят между ней детьми. Речь идет о крупном в Кордае гранитном цехе, мельнице, домах, карьерах, земельных участках и спецтехники. Ирина возмутилась, ведь делить все надо между восемью детьми. Суд Кордая с женщиной не согласился.
«Суд не обратил внимание на то, что у нас очень много свидетелей самого разного рода. Это соседи, знакомые, друзья, близкие, в том числе и родственники Берика. Это двоюродные его братья, сестры, которые говорят о том, что Айгуль Колхозовна с ним давно не проживала в совместном браке. Они ее не считали за свою келин. У нас имелись пригласительные от его родственников на торжества, где они указывают Берика и нашу невестку Ирину, но никак не Айгуль Колхозовну. У нас есть видео материалы, ряд видеоматериалов, где проходят семейные торжества, где он приходит с Ириной на эти семейные торжества, но никак не с Айгуль Колхозовной. А тогда как, возможно, когда он выходит и представляет себя и свою семью, и рядом с ним выходит Ирина с детьми? Как это?» — возмущенно высказывается адвокат Айсулу Алиева.
От такого решения суда в растерянности даже многочисленные свидетели. Друзья семьи, родные, соседи недоумевают, каких еще не хватило доказательств, чтобы понять, с кем и где Берик жил последние 30 лет.
«Я в любое время могла приехать к ним на обед, могли прийти и вечером, и днем. Мой сын ходил на тренировки. Берик собирал детей своих, моего и сам возил, привозил. У меня такая работа, я работаю врачом и времени бывает не хватает. Я спокойно могла оставить им. Это мои друзья, близкие мои друзья», — говорит друг семьи Кульпан Тажиева.
«Берика и Ирину мы давно знаем, дружим по сей день. Берик был очень хорошим мужчиной. Всегда был доброжелательный, всегда здоровались. Он рано утром спортом занимался. Выйдешь, смотришь, он на велосипеде с сыном Русланом, спортом занимается, пробежка у него была», — рассказывает соседка Саида Бигельдиева.
Наследственный вопрос шокировал даже некоторых родных Берика Мамута. Светлана Нуракова живут с мужем в Алматы, но семейные тои не пропускают. Говорит, Берик был состоятельным и известным в Кордае, потому их с женой всегда приглашали на праздники. Правда, другой жены кроме Ирины рядом с ним она никогда не видела.
«Я, вообще, была в шоке, когда Ира позвонила и сказала, вы вот можете подтвердить, что я была с Бериком 25 лет. А я говорю, а что нужно подтверждать это? Какая-то проблема? Как подтверждать, если об этом весь Кордай знает. Вы 25 лет живете, почему такие реалии нужно подтверждать. Она говорит, что вот семья отказывается. Я просто была поражена, если честно, мы вот с мужем просто были шокированы как это, человек 25 лет был в семье, ребенку 20 лет, она очень сильно всегда всем помогала Ира. Вот если честно, Ира очень большой вклад внесла в восстановление бизнеса Берика», — рассказывает родственница Берика Светлана Нуракова.
В этом доме всегда охотно встречали за дастарханом родных Берика, особенно тех, кто в первом суде делал вид, что видит Ирину едва ли не впервые. Дом по соседству купили специально, чтобы все сыновья Ирины жили рядом. Правда, теперь их покупка под арестом и в ее сторону даже тяжело смотреть, говорит вдова.
Теперь ей предстоит в апелляции доказывать, что суд первой инстанции проигнорировал статью Гражданского Кодекса, которая гласит о том, что суд может устранить супруга от наследования, если будет доказано, что официальные супруги более пяти лет проживали раздельно. Таких лет все участники этой истории насчитали уже 30. Апелляция состоится в суде Тараза в ближайшее время.