За судьбу кружков по проекту «Даму бала» опасаются поставщики услуг

За судьбу кружков по проекту «Даму бала» опасаются поставщики услуг

21 мая, 2025 Выкл. Автор Анна Цурканова

Предприниматели пришли в акимат Шымкента, чтобы прояснить судьбу творческих кружков для детей, сообщает vera.kz

Новый эксперимент чиновников ставит под угрозу работу творческих и спортивных кружков, считают предприниматели Шымкента. Поставщики услуг по программе «Даму бала» вдруг узнали, что с 1 июля они должны будут работать по-новому. Условия, которые теперь будут предъявлять к кружкам, бизнесменов шокировали.

«Они меняют условия, по сути, нам об этом не говоря. Большинство условия связано со зданием. Нужно отдельно стоящее. Если у вас рисование и 10 человек в группе, вы не сможете содержать отдельно стоящее здание со всеми турникетами, тревожными кнопками. Очень сложные условия. Нужны еще Face-id, QR-код, табель также через эцп вести. У дворцов школьников и дюсш таких требований не было и нет», — рассказывает руководитель центра «Солнышко» Алена Шагеева.

В центре «Солнышко» занимаются 160 детей, при чем сто из них с первых дней существования программы по подушевому финансированию. С каждой попыткой властей реформировать систему и избежать коррупционных рисков, работать приходится сложнее, рассказывают предприниматели. Они и так за каждого ребенка получают только после полного отчета, сюда же относятся ежедневные фото присутствующих детей до урока и после него.

«Мы согласны, что нужны огнетушители, пожарная сигнализация, это у нас все есть. Но зачем турникет, если один кабинет и в группе 10 человек? Введут face-id. Это будет трата времени урока. Пока мы каждого ребенка просканируем, это сколько времени урока уйдет. Такое чувство, что суть этого пилотного проекта ужесточить условия и уменьшить тариф. По слухам, тариф будет составлять 5 тыс тенге, сейчас он составляет 15 тыс тенге», — рассказывает Алена Шагеева.

Разговоры о снижении тарифа в три раза больше всего обеспокоили поставщиков услуг. Говорят, в таком случае они не смогут содержать кружки, выплачивать аренду, налоги и коммунальные услуги, а еще нужно платить педагогам и техсотрудникам. У Сырлыбека Баймурзаева по проекту работают секция по футболу, шахматам и игры на домбре. Ваучеров у него на всех 240, однако, кружки посещают не все дети, а потому и сумма, которую он получает из бюджета, меньше, чем рассчитывал.

«Если будет настолько снижен тариф, то я сразу закроюсь. Я не потяну аренду, за коммунальные услуги. Например, аренда у меня 700 тыс тенге, на зарплату я отдаю около миллиона тенге, а еще и другие необходимые траты. Я не знаю, как тогда будут дети. К нам ходят ребята ближайших улиц. В округе только мы даем возможность бесплатно заниматься в кружках. У нас живут семьи, в которых родители не в состоянии даже обувь детям купить, не то, чтобы оплачивать занятия», — рассказывает предприниматель Сырлыбек Баймурзаев.

В акимате Шымкента заявляют, что паниковать поставщикам услуг рано. Пилотные проект не предполагает понижение тарифа. Наоборот, устанавливать его будет местный исполнительный орган и акимат намерен удержать его на уровне 18 тысяч тенге для творческих кружков. А вот соблюдать требования, предъявляемые кружкам, теперь придется. Спецкомиссия за два месяца сначала проверит состояние зданий и аудиторий для кружковых занятий, а потом даст 14 дней для устранения недочетов. Одинаковые требования будут и к государственным, и к частным учреждениям. Правда, тревожную кнопку будут требовать только от тех, где одновременно занимаются более ста детей. Всем остальным она не нужна. Но вот выполнить все остальные условия придется.

«Все требования сделаны со ссылками на уже существующие нормы. Мы их не придумали и не усложнили, все они были для безопасности детей. Те же вторые лестницы при пожаре необходимы. А некоторые поставщики, вообще, умудрялись проводить занятия в подвальных помещениях», — рассказывает заместитель руководителя управления культуры Шымкента Куаныш Искаков.

Пилотный проект направлен на то, чтобы бесплатными кружками охватить еще больше детей, говорит чиновник. Дело в том, что раньше у каждого министерства была своя база данных, не интегрированная с остальными. Поэтому возникали факты, когда один ребенок по документам прикреплен сразу к пяти кружкам, но осилить занятия во всех них физически невозможно. А на этом фоне есть масса детей, которые не могут получить бесплатное место. Новая программа должна изменить ситуацию.

«Для полного охвата детей нужно сейчас освобождать места. Будет так, что один ваучер будет закреплен за конкретным ребенком. Сейчас ваучер закреплен за поставщиком и ребенок, уходя с рисования не может попасть на спорт, например, и должен заново становиться в очередь. В новом проекте ребенок со своим ваучером сможет выбирать любые кружки. Позанимался рисованием, не понравилось, можно пойти на танцы и так далее. Мы так охватим как можно больше детей. А если родитель хочет, чтобы его ребенок занимался в двух кружках, тогда придется за второй платить», — рассказывает Куаныш Искаков.

Пилотный проект планируется начать с 1 июля. В данное время в Шымкенте 190 поставщиков, которые оказывают услуги по 500 кружкам. На финансирование данной работы из бюджета города было выделено 4 млрд 200 млн тенге. Это суммы должно было хватит на 20 тыс детей, но ваучеры рассчитаны на 22 тыс 300 детей. Этот перебор планируется устранить в рамках пилотного проекта, когда для каждого ребенка бесплатным останется только один кружок. В данное время на занятия в кружках по данной программе в очереди стоят 12 тысяч детей, причем очередь закрыта с ноября прошлого года. Так бы желающих стало еще больше.

Автор Марина Низовкина