12 лет для экс-офицера ДКНБ Шымкента запросил прокурор в суде

12 лет для экс-офицера ДКНБ Шымкента запросил прокурор в суде

3 октября, 2025 Выкл. Автор Анна Цурканова

Прокурор поддержал свои обвинения, родные Сарбасова заявляют, что комитетчика «заказали», сообщает vera.kz

Обвинения в отношении бывшего первого заместителя начальника ДКНБ Шымкента Маната Сарбасова государственный обвинитель поддержал в полном объеме. Прокурор запросил для экс-высокопоставленного комитетчика 12 лет лишения свободы, попросив суд признать его виновным по всем предъявляемым статьям (190, 366, 367, 218, 370) УК РК.

Солидные сроки прокурор запросил и для всех других подсудимых. Экс-руководителя управления здравоохранения Шымкента Темирхана Варзилова, еще одного сотрудника этой госструктуры Чингиса Джанабаева и предпринимателя Ерлана Тышканбаева прокурор попросил признать виновными в хищении в сговоре в особо крупном размере. Для первых двоих запросил по 8 лет лишения свободы, для бизнесмена – 7 лет. Вину еще одного подсудимого – майора ДКНБ Айдоса Сраилова прокурор посчитал недоказанной по легализации незаконно полученных денег и просил его признать виновным только в незаконной предпринимательской деятельности и по амнистии освободить от ответственности.

Прения сторон длились почти три дня. Сначала их провели для присяжных, которым в совещательной комнате предстоит ответить на ряд поставленных перед ними вопросов о виновности или невиновности подсудимых. Вторые прения, в рамках которых и была дана квалификация преступным деяниям подсудимых, проходили уже без участия присяжных.

Адвокаты и сами подсудимые, за исключением Айдоса Сраилова, вину не признали и просили их оправдать за недоказанностью преступления или за отсутствием состава преступления.

ПОЗИЦИЯ СТОРОНЫ ОБВИНЕНИЯ

По материалам дела, в 2019 -2020 годах Сарбасов незаконно завладел деньгами Эльмиры Дуйсенкызы в сумме 45 млн тенге. Их он брал для передачи взятки своим коллегам в Туркестанской области для покровительства в работе южно-казахстанского гуманитарно-финансового колледжа. Вторым эпизодом стало получение от той же Эльмира Дуйсенкызы еще 70 млн тенге теперь уже за покровительство работы частной школы «Риана». По версии следствия, незаконно полученные деньги экс-офицер ДКНБ потом легализовал, купив две квартиры в новом ЖК Шымкента. На одну из них, к примеру, потратил 34 млн тенге, а после ремонта продал ее за 77 млн тенге.

Следующий эпизод касается уже Варзилова, Джанабаева и Тышканбаева, которые похитили бюджетные средства через поставку медоборудования. Ущерб составил около 45 млн тенге. И еще 92 млн тенге ущерба государство, по мнению прокурора, получило в результате закупки медицинских масок по завышенной цене.

«Причем Сарбасов будучи осведомленным, не исполнил свои служебные обязанности по пресечению преступных действий лиц управления здравоохранения и предпринимателя. Вина подсудимых полностью доказана показаниями Дуйсенкызы о систематической передачи ею с 2007 по 2020 год денежных средств Сарбасову за общее покровительство работе образовательных учреждений. А также 15 млн тенге, которые Сарбасов вернул Дуйсенкызы через адвоката Садыбаев», — зачитал прокурор.

В прениях гособвинитель указал, что вина доказана и аудиоматериалом встречи в кафе, в котором обсуждалось возвращение 15 млн тенге через адвоката. Правда, прокурор не озвучил для присяжных, что в ходе рассмотрения данного дела судья Абинур Карабаев признал результаты НСД-1 в кафе недопустимыми доказательствами. Дело в том, Дуйсенкызы записывала Сарбасова на служебный диктофон сотрудника ДКНБ еще до того, как написала заявление, что является грубым нарушением. Не напомнил прокурор присяжным и о том, что двумя неделями ранее судья Абинур Карабаев признал недопустимым доказательством и результаты НСД-3. В постановлении сказано, что запись велась не на спецсредства, а на диктофон, который ей выдал сотрудник спецорганов, что тоже недопустимо.

Рассказывая о причастности подсудимых к хищению бюджетных средств, прокурор отметил, что летом 2020 года, по словам некоторых свидетелей, не проводились комиссии по тендерам. Они подписывались формально. Напомним, это было время вспышки ковида и тогда разрешалось проводить госзакупки способом из одного источника.

«После того, как во всех регионах были выделены средства о закупе средств индивидуальной защиты, в том числе и медицинский маски. Министерством здравоохранения была установлена предельная цена на рынке 59 тенге за штуку. При этом на момент составления протоколов итогов, согласно которому компания подсудимого победила, у нее не было в нужном количестве масок. В начале августа они нашли алматинскую компанию, которая поставила по цене 34 за штуку. В конце концов вырученные деньги указанные лица поделили между собой…В ходе следствия установлен, что Джанабаев, вступив в сговор с Варзиловым, Сраиловым, которые курировали деятельность здравоохранения, решили заработать деньги путем закупки по одной цене и поставке по другим ценам, которые в два или три раза превышали цены», — сказал прокурор.  

По данным надзорного органа, Джанабаев закупил медоборудование на 44 млн 860 тыс тенге, а поставил его Шымкенту за 94 млн 708 тыс. На этом удалось заработать 49 млн тенге. С масками, по версии следствия, похожая ситуация. Их закупили на 68 млн, а поставил за 119 млн тенге. Все остальное осталось в прибыли. Прокурор задается вопросом, почему не реализовали маски дешевле.

ПОЗИЦИЯ ПОДСУДИМОГО ЧИНГИСА ДЖАНАБАЕВА

Чингис Джанабаев в годы совершения преступления был и.о. руководителя отдела управления здравоохранения Шымкента, который занимался строительством и закупки оборудования. В прениях подсудимый отметил, что сначала его обвинили в том, что брал взятку, потом в том, что давал, а спустя несколько месяцев ему вменили хищение бюджетных средств в особо крупном размере.

«А где хищения? Кто доказал? Где аудит? Повторный аудит не провели. Я не подписывал документы по одному конкурсу. Я был в отпуске. Мы просили провести экспертизу подписи, но следствие предоставляет только ксерокопию. Нам отказали в экспертизе. Бюджетную заявку на оборудование готовила больница. Эту бюджетную заявку принял маслихат. Я что мог всех депутатов уговорить подписать ее? Поставка была вовремя. У нас на это было недели две, потому что уже должен был открыться инфекционный госпиталь. Это были ковидные времена, тогда госпиталь заполнили больные за два часа после открытия»», — рассказал Чингис Джанабаев.

Позже в прениях подсудимый попросит его оправдать, так как не считает себя причастным к хищениям, ведь товар был поставлен вовремя и работал. Его адвокат Орал Монтаев, в прошлом сотрудник прокуратуры, возмущен массой процессуальных нарушений в деле. Мол, неожиданно события пятилетней давности без заявлений от кого-либо вдруг легли в основу уголовного дела.

«Первое заявление Дуйсенкызы зарегистрировано в отношении Сарбасова в 2023 году. Через 4 месяца доказательств не было, арест случился только в феврале 2024 года. За 9 месяцев не нашли оснований для направления дела в суд. А до суда должны довести, ведь Сарбасов не рядовой. Прекращение дела для них – смерти подобно, полетят погоны. Что делать? Искать другую причину. Без регистрации в ЕРДР проводят обыски у моего подзащитного. 24 июня 2024 года по ч.4 статьи 366 в отношении Джанабаева и Сарбасова регистрируется дело по особо тяжкой статье и следственный суд дает арест автоматом. Показаний нет, заявлений нет. Ну, неужели Сарбасов будет брать взятки через переводы?

За два месяца выяснили, что Джанабаев не брал взятку, а давал ее Сарбасову и переквалифицировали на 367 статью. В итоге следователь прекращает дело и по 366, и по 377 статьям. 15 дней остается до окончания годичного срока и за это время следственно-оперативная группа (СОГ) ничего не нашла. И они придумали, что Джанабаев не брал и не давал взятку, а он похитил эти деньги», — выступает в прениях адвокат Орал Монтаев.

Статью переквалифицировали на 189 УК РК. Следователь ДКНБ, говорит защитник, без аудиторов и экспертиз выявил ущерб, подсчитав на микрокалькуляторе, а этого делать он не имел право.

«Нет акта ревизии об ущербе, не указана сумма ущерба, но дело в ЕРДР регистрируют и это сверхнаглость. Получилось, что Джанабаева незаконно арестовывали, так как прекратили эти статьи по взяткам. Их незаконно держали 5 месяцев. Почему молчали уважаемые прокуроры? Вы делаете, что хотите! Мы же писали ходатайство, чтобы назначили экспертизу, но нам отказали. Следователь Кузембаев устанавливая ущерб, превышает полномочия, и прокурор с этим соглашается. Как? Он же совершает должностное преступление?!» — возмущается Орал Монтаев.

Защитник уверен, что нарушения закона «О госзакупках» в действиях его доверителя нет, а потому просит присяжных внимательно подойти к оценке виновности подсудимых.

ОБВИНЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ ИЗВЕСТНОГО ВРАЧА ШЫМКЕНТА

На скамье подсудимых известный шымкентский гинеколог Темирхан Варзилов. В данное время он является учредителем медицинской клиники «Сункар Премиум». Во временя вменяемого ему преступления он был и.о. руководителя управления здравоохранения Шымкента. Это был 2020 год, когда город столкнулся с небывалой волной заражения коронавирусом. Темирхану Варзилову предъявлено обвинение по статье 189 ч. 4 «Хищение бюджетных средств в особо крупном размере».

«Акт приема оборудования есть в медицинских учреждениях есть. Про маски – заключен договор с установленной ценой по Постановлению Правительства РК. Я про маски спросил, мол, поставлены ли. Мне сказали, что да. Я не знал, по какой цене брали. Для меня было главное, чтобы они, вообще, были и не по завышенной цене. Есть росписи, что все медицинские учреждения получили маски, сколько положено. Обидно, что сейчас идет такой процесс. Тогда, в 2020-ом, было паническое состояние у населения. Тогда были бешенные цены на все. В нашем деле упор идет на заключение эксперта, которая делала его сейчас. Я бы посмотрел на нее, если бы ей пришлось делать заключение в то время. К тому же у эксперта нет лицензии на проведение этой экспертизы. При этом не обратили внимание на наличие комиссионного заключения аудиторов и ревизионной комиссии. За хищение дают от 7 лет и без условного. Я — не молодой человек. От вашего заключения, уважаемые присяжные, зависят судьбы людей. Будьте объективны», — сказал в прениях врач Темирхан Варзилов.

Тем, что все обвинение построено на заключении эксперта, который, у которого даже ОКЭД не позволяет проводить экспертизы, возмущен и адвокат медика. Руслан Касимов говорит, что договор на поставку оборудования Варзилов, вообще не подписывал. Там подпись его предшественника Асхана Байдувалиева, который сейчас возглавляет департамент здравоохранения Туркестанской области. Варзилов в тот год только получил оборудование и оплатил, как предполагалось по договору.

«Конкурс по маскам проводили все регионы по предельной цене, некоторые даже по завышенной. Мы провели по предельной и это преступление?! Основное слово в этом деле «Сарбасов». Не было бы его, не было бы хищения. По маскам он виноват только в том, что не собрал комиссию. Но тогда был ковид и уже срок давности прошел. Обвинительный акт несостоятельный. Куда мы денем руководителей, которые в то время были у руля управления здравоохранения?» — говорит в прениях Руслан Касимов.

Он попросил оправдать его подзащитного, и если уж признать виновным, то только в халатности, что не досмотрел за своими подчиненными. Кроме того, адвокат привел в своей речи переписку между подсудимыми Варзиловым и Джанабаевым. По версии следствия, она доказывает дележку денег: 

— где деньги?

— в мешках.

— а мешки где?

— под глазами.

В последнем слове врач еще раз подчеркнул, что никаких хищений не совершал. Просто тогда так получилось из-за работы в авральном режиме из-за ковида. Просил присяжных учесть, что у него несовершеннолетний ребенок и непростой диагноз, с которым нужно длительное лечение в квалифицированной клинике.

ОБВИНЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Ерлан Тышканбаев – предприниматель. Это он 4 года назад организовал поставку оборудования в медучреждение Шымкента, настроил его, а потом и обеспечивал сервисно обслуживание. Сейчас он подсудимый и, по мнению прокурора, ближайшие 7 лет должен провести в колонии средней безопасности за пособничество в хищении бюджетных средств путем завышения цены.

«В 2020-ом году я исполнил условия договора. Спустя 4 года меня вызвал следователь ДКНБ на допрос. Там мне предъявил обвинение в даче взятки и там же взял под стражу. В качестве довода назвал, что кто-то указал и есть результаты НСД, только этих данных в деле нет. Спустя три месяца дело переквалифицировали на статью 189. Я просто просидел три месяца. Я никогда не был знаком с Варзиловым, Сарбасовым. В 2020 году после закупа были проверки и департамента госаудита, и антикора, и ревизионной комиссии и не было выявлено нарушений. А спустя 4 года следователь нашел хищение. В обвинительном акте указано, что было завышение цены, это когда стоимость выше. Этого не было, но почему-то обвинение продолжает на этом настаивать. Почему же тогда следователь не назначил экспертизу, а посчитал на микрокалькуляторе, и прокуратура с этим согласилась. Следователь у нас универсал?», — сказал в прениях подсудимый Ерлан Тышканбаев.

Подсудимый уточнил, что владельцем фирмы, проходившей по делу, он не является, а все делал на основании доверенности. В деле о хищении, говорил адвокат Тышканбаева, важно установить событие преступления. Однако, прокурор в своей речи не указал, насколько же было завышение цены. Защита считает несостоятельным мнение прокурора о том, что поставщики тех же масок должны были искать товар подешевле. Тогда и времена были, не требующие отсрочки, да и маски то в итоге продали по установленной Правительством РК цене.

«Правительством установлена цена 59,58 тенге. По ней и закупали. К товару было 10 требований и ни одно из них не было нарушено. Мы предоставляли Постановление правительства с указанием цены. По такой же и закупили. Также обвинение указывает, что закуп из одного источника — это нарушение. Мы сделали запросы в Минздрав и Министерство финансов, которые ответили, что в период ЧС, а он длился до декабря 2020 года, возможно было проводить закупки из одного источника. Вспомните, да, и врачи говорят, что в то время был острый дефицит ИВЛ и масок и делали все в спешке. Тогда задача была лечить людей от ковида», — выступил в прениях адвокат Тышканбаева.

В прениях выступила и супруга подсудимая, которая является общественным защитником. Она отметила, что досудебное расследование велось с грубыми нарушениями, а все их жалобы в городскую прокуратуру и Генеральную остались без рассмотрения.

ОБВИНЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ ЭКС-ОФИЦЕРА ДКНБ ШЫМКЕНТА

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ И «ЗАКАЗ» ЭКС-ОФИЦЕРА ДКНБ ШЫМКЕНТА

Манат Сарбасов – бывший первый заместитель руководителя ДКНБ Шымкента. В спецорганах проработал 20 лет. Уже 20 месяцев находится в следственном изоляторе КНБ, его обвиняют в совершении тяжких и особо тяжких преступлениях. Адвокат возмущен, говорит за 30 лет работы не приходилось еще видеть дел, когда все построено на показаниях заявителя и человека, который находится у нее в подчинении.

«От этого дела будет зависеть практика. Вот товарищ брал у меня 10лет назад 10 тысяч долларов, значит, можно его посадить. От голословных обвинений никто не застрахован. Чтобы признать ее показания правдивыми, они должны согласовываться с другими доказательствами – свидетели, НСД. А тут, я удивлен, показания только Дуйсенкызы и человека, который ей подчиняется. Я надеялся, что будет, как в деле Джумашева, которого тоже осудили по заявлению Дуйсенкызы, но прокуратура отказалась от показаний подчиненных лиц. Мы доказали, что сотрудники ДКНБ дали ей диктофон, чтобы она Сарбасова записала и потом уже заявление. Мы хотели доказать, что это инициировано ДКНБ», — говорит адвокат Асильбеков.

Обращаясь к присяжным, он отметил, что на практике по таким делам не бывает оправдательных приговоров, но попросил их вынести заслуженное наказание. Второй защитник экс-офицера ДКНБ Избасханов отметил, что по статье о взятке разово обвиняемый должен получить от 14 млн тенге. Он напомнил, что три года назад о Сарбасове не было ни слова, когда шло судебное разбирательство о «мертвых душах» в частной школе «Риана». Тогда владелицу Эльмиру Дуйсенкызы признали виновной. Теперь вдруг за такие же хищения его почему-то обвиняют. 

«В суде выяснилось, что Дуйсенкызы заявление писала не сама, и показания не читала, а просто подписала. Свидетельница говорила, что не видела, как Сарбасов получал деньги, а для квалификации 366 статьи, он должен был взять сумму не менее 14 млн тенге. А тут взяли все сложили, якобы частями брал», — дополнил коллегу адвокат Избасханов.

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ И «ЗАКАЗ» ЭКС-ОФИЦЕРА ДКНБ ШЫМКЕНТА

Больше всех в суде выступал основной подсудимый Манат Сарбасов. Он сразу извинился перед присяжными, что они вынуждены ходить на этот процесс почти полгода. Подполковник спецорганов сразу заявил о фальсификации дела. Мол, все происходящее – провокация и Эльмиру Дуйсенкызы вынудили написать заявление. С главной заявительницей бывший комитетчик хорошо общался до 2020 года. Говорит, она была женой коллеги. После выхода из тюрьмы в 2023-м, она сообщает Сарбасову о том, что к ней приходил сотрудник ДКНБ и просил написать заявление на давнего друга. Через пару месяцев она заявление, действительно, написала. Тогда-то для офицера спецслужб все и закрутилось. До нее, говорит подсудимый, его коллеги просили написать заявление другого человека. Он не стал, а Дуйсенкызы сдалась.

«Изначально сфабриковано, чтобы снять с должности и закрыть. Члены СОГ знали, что идут на преступление, возбуждая по заведомо ложным. Председателю доложили, что я от Эльмиры получил 1 млрд тенге взятки. В суде она сказала 435 млн тенге. Тут заинтересованы конкретные люди, чтобы я получил срок. В речи прокурора он перечислил доказательства моей вины: показания Эльмиры, ее помощницы, ее адвоката, ее сына, ее секретаря и ее сотрудницы», — рассказывает в прениях Манат Сарбасов.

Бывший комитетчик подробно разъяснял каждый эпизод, пытаясь показать присяжным и суду неправомерность действий органа расследования.

«По школе «Риана» она говорила, что я ежемесячно получал деньги по схеме. Схему сам придумал. Передал списки «мертвых душ», вынудил внести в базу и часть денег забирал себе. Тут видно, что я организатор, а она жертва. Если это считается доказательством, то почему меня не судят по обвинению в организации хищения. И я хочу напомнить, что есть решение суда по хищениям в школе «Риана», в котором Дуйсенкызы признана виновной. Эльмира заявила, что с 2007 года передает мне деньги. Я посчитал, что это почти 159 фактов. Ну, какой-то же след должен был остаться: переписки, фото, переводы, следы в бухгалтерии?», — говорит в прениях подсудимый.

Экс-офицер, вообще, задается вопросом, а были ли у владелицы колледжа такие деньги на большие взятки. Мол, гуманитарный колледж лет 10 стоял закрытым из-за нерентабельности. Запустили его только 7 лет назад со 150 студентами. Якобы тогда она и начала отдавать деньги подсудимому.

«В эту пору она начинает мне платить, потому чтобы я относил сотрудникам комитета Туркестанской области. Согласно приговору Джумашева (экс-начальник департамента образования Туркестанской области, осужденный по заявлению той же Дуйсенкызы – ред.), она платила 2,5 млн еще и сотрудникам Центрального аппарата. Если ты платишь сотрудникам Центрального аппарата, то зачем платить сотрудникам Туркестанской области?! Тем более тогда ее муж работал в центральном аппарате КНБ и не в дежурке, и не рядовым. Имея такого мужа, зачем платить деньги? И еще, в деле по школе «Риана» есть решение суда, согласно которому хищения начались в марте 2019 года после решение конкурсной комиссии о выделении денег, а решение было в январе 2019 года. А теперь скажите, как я мог вымогать деньги в декабре 2018 года, если она еще не совершила преступления?!

Перечислению нестыковок в показаниях Дуйсенкызы Сарбасов посвятил более трех часов. Он называет их недостоверными и недостаточными. Заявительница слишком много раз меняла свои показания, путалась в суммах, которые отдавала комитетчику. Да и ее слова о передаче денег Сарбасову из 20 заявленных ей свидетелей смогла подтвердить только одна женщина, работающая на нее. 

«В суде установлено, что сотрудники департамента собственной безопасности КНБ РК проживали у нее дома. В деле есть свидетель Венера. Она с 2006 по 2016 годы работала у Дуйсенкызы секретарем. Она сказала в суде, что видела меня только в 2007 году. Это опровергает Эльмиру, которая говорит, что с 2007 года я каждый месяц посещал колледж. А как же тогда секретарь не видела меня 9 лет? Она говорила, что нас познакомила Жания Алиханова, которая была старшим помощником прокурора. Жания Алиханова в суде сказала, что нас не знакомила, потому что у Эльмиры у самой муж в КНБ работает», — сказал в прениях подсудимый Сарбасов.

Прокомментировал бывший комитетчик и обвинение в хищении госсредств при проведении закупок. Ему вменяют бездействие по службе из-за того, что он не помешал медикам и предпринимателю реализовывать госзакупку. Сарбасов отметил, что выявление хищения в его обязанности не входит, это является компетенцией ДЭР и антикора. В прениях выступила и сестра подсудимого Сарбасова, которая является общественным защитником.

«По-моему мнению, он перешел дорогу какому-то человеку. Уже 20 месяцев сидит в одиночной камере. Только через 10 месяцев ему дали увидеть жену. Почему я говорю, что его «заказали», потому что в деле нет никаких доказательств. Если мой брат ставит на счетчик, то почему только Дуйсенкызы? Больше в Шымкенте нет предпринимателей? Почему он остальных не поставил? По здравоохранению тоже хочется спросить, это что был единственный тендер?», — выступила общественная защитница Сарбасова.

После прения и последнего слова подсудимых, судья, прокурор и адвокаты сформируют вопросы, на которые должны будут ответить присяжные.