Виновных в смоге над городом ищут в Шымкенте

Виновных в смоге над городом ищут в Шымкенте

27 ноября, 2025 Выкл. Автор Анна Цурканова

Жители Шымкента возмущены смогом и жутким запахом на улицах, сообщает vera.kz

Причины смога и жуткий запах на улице стали причиной возмущения экоактивистов Шымкента. Жалобы на посторонние запахи, особенно в районе промышленных зон, да даже в парковых стали в мегаполисе привычной историей. Сообщения о запахе поступают

«Сейчас в городе ситуация с воздухом критическая. Смог настолько плотный, что вечером невозможно открыть окно и просто выйти на улицу. Люди дышат ядовитым воздухом каждый день. По словам жителей сильный химический запах идет со стороны района нефтеперегонного и СЭЗ «Онтустык», там расположены крупные промышленные объекты», — написали активисты в социальных сетях.

На такие сообщения сразу отреагировали государственные органы и поспешили заявить, что виновниками смога и запаха не являются промышленные гиганты Шымкента. К примеру, в департаменте экологии сообщили, что за качеством воздуха специалисты следят постоянно. После жалоб даже провели мониторинг воздуха вне санитарно-защитной зоны около предприятий, а дальше. Однако, никаких отклонений не обнаружили.

В соцсетях реководитель департамента экологии Ермахан Козыбаев расместил видео, в котором пояснил, что в результате мониторинга не установлено, что загрязнители воздуха превысили допустимые нормы. По словам специалистов, главная причина запахов и смога в том, что в городе увеличен трафик машин, в частном секторе сжигают осенние листья, да и похолодало, что вынуждает людей топить печки.

Впрочем, полностью ответственность с промышленных предприятий экологи не снимают. Говорят, что они вносят свою лепту в непростую экологическую ситуацию в Шымкенте. По жалобам горожан сотрудники департамента в этом году провели работу 12 предприятий в индустриальных зонах «Онтустык» и «Ордабасы». 4 металлургических предприятия по решению суда вынуждены были не только выплатить штрафы за нарушение экологического законодательства, но и приостановить работу до устранения всех недочетов.

«Мы проверили предприятия и выяснили, что 4 работали без экологических разрешений.
По решению суда они приостановили деятельность до устранения нарушений, ну, три, насколько я знаю, уже все устранили. При работе, например, у них были установки, которые не были указаны в разрешительных документах. Кто-то работал без очистного оборудования. По решению суда они должны были и выплатить штрафы, кто-то 700 МРП, а кто-то 200 МРП», — рассказал заместитель руководителя департамента экологии Шымкента Дуйсен Култилеуов.

Всего же в индустриальных зонах Шымкента действуют около 300 предприятий, говорят экологи. Сложнее всего ситуация обстоит с новичками, которые порой не знают экологическое законодательство. Правда, есть и особо находчивые, как среди новичков, так и давно действующих предприятий.

«Предприятия зарабатывают деньги. Нельзя сказать, что все нарушают экологические нормы. Но среди них встречаются находчивые. Когда в субботу и воскресенье департамент экологии выезжал на мониторинг, то предприниматели умудрились пожаловаться в прокуратуру на то, что экологи работают в субботу и воскресенье и нарушают закон «О госслужбе». Мы делаем все возможное. Департамент выкладывается по полной, штрафует, решением суда останавливает предприятия за грубые нарушения. Работы ведутся, пока вот так все обстоит. Но устанавливать на всех предприятия датчики по контролю за ситуацией в воздухе пока нет возможности», — сказал на брифинге заместитель акима Шымкента Сарсен Куранбек.

Он отметил, что специальные автоматические датчики, контролируещие выбросы, установлены в трубах четырех промышленных гигантов Шымкента. Они мониторят состояние воздуха вокруг производств. У компании «ПетроКазахстан Ойл Продактс» такие датчики установлены на 4 трубах. У компаании «Стандартцемент» таких датчиков два. У «Шымкентцемента» и «3-Энергоорталык» по одному такому датчику.