Апелляция началась по судебному спору между депутатом и блогером
24 ноября, 2025Адвокат мажилисмена возмущен тем, что первый суд проигнорировал документ Генеральной прокуратуры РК, сообщает vera.kz
В Алматы апелляционная инстанция приступила к рассмотрению материалов по спору между блогером Михаилом Козачковым и депутатом Мажилиса РК Болатом Нажметдинулы. Суд первой инстанции отказал депутату в иске и не стал привлекать к ответственности Михаила Козачкова по статье 73-3 (Клевета). Теперь решение суда первой инстанции рассматривает апелляция, а адвокат депутата Галым Таусаров разъясняет, на что ее обратил внимание судья при принятии решения.
«В суде мы пытались доказать, что Козачков публично распространяет клевету. В качестве доказательств у нас есть результаты государственной экспертизы и заключения независимых специалистов (филолога, психолога, политолога). Однако, суд принял решение прекратить дело об административном правонарушении за отсутствием состава с формулировкой, что «Козачков добросовестно заблуждался», а еще в связи с имеющимися процессуальными нарушениями (самый легкий путь). Я думаю, что судья просто решил оградить себя от «полосканий» в соцсетях и потому вынес такое решение. Иначе чем объяснить «добросовестное заблуждение»? — пишет в соцсетях адвокат Галым Таусаров.
Он пояснил, что в суде был представлен официальный ответ Генеральной Прокуратуры РК, в котором черным по белому написано, что у моего депутата Мажилиса Парламента, судимости нет. И приводит цитаты из официального документа.
«К примеру, цитата: «Лицо, освобожденное от наказания, признается неимеющим судимости». Или вот еще цитата: «Составы преступлений, предусмотренные ст. 308 и ст. 324 в перечень коррупционных статей не вошли. Следовательно, совершенные Нажметдинулы деяния не относятся к коррупционным преступлениям». Самое смешное, что точно такой же ответ получил от Генеральной прокуратуры и сам Козачков на свой запрос. Он даже обещал выложить его в своем телеграмканале, но почему-то не выложил.
Забыл? Или как? Спустя даже несколько месяцев Козачков так и не рассказал своим подписчикам об этом ответе Генпрокуратуры, а продолжил писать про депутата-коррупционера, который попал под суд аж 25 лет тому назад.
Михаил, почему? Хотя я, кажется, догадываюсь,» — пишет Галым Таусаров.
Адвоката возмутило то, что ответ Генеральной прокуратуры проигнорировал даже суд. Посты Козачкова в адрес мажилисмена судья посчитал «добросовестным заблуждением». Он задается вопросом, как можно, зная истинное положение дела, выворачивать все наизнанку, утаивать от своих читателей достоверную информацию, которая тебе невыгодна и при этом безнаказанно «добросовестно заблуждаться». Адвокат отмечает, что в апелляции Козачкову очень не понравилось, что Таусаров называл вещи своими именами.
«Мои слова Михаилом были вырваны из контекста, как он, похоже, любит делать. Я сказал, что серией своих публикаций, что похоже на преследование мажилисмена, блогер бросает тень и на институты власти в стране. А как иначе назвать то, что блогер ставит под сомнение решения КНБ РК, ЦИК, Генеральной прокуратуры и Парламента, которые детально проверяли личность кандидата в депутаты?Посмотрим, какое решение примет апелляционная инстанция, обратит ли внимание на все документы, заключения экспертов, позицию Генеральной прокуратуры. Но думаю, что читатели Козачкова должны знать, что автор недоговаривает, лоббируя чьи-то интересы, ну, или сводит какие-то свои счеты с депутатом,» — написал Галым Таусаров.
Адвокат отметил, что написал этот пост для того, чтобы общественность узнала реальную информацию по данной ситуации.
Новости Казахстана:
- Апелляция началась по судебному спору между депутатом и блогером
- Завершился судебный процесс Яны Легкодимовой
- Глава финансовой пирамиды «Nazira Gold» осуждена в Шымкенте
- Потерять бизнес по решению суда придется жителям Шымкента
- Дело экс-главы образования Туркестанской области вернули в суд первой инстанции


