Что делать родителям подростка с самоповреждающим поведением
22 декабря, 2021Как вести себя родителям, которые у своего ребенка заметили признаки самоповреждающего поведения, рассказывают психологи в проекте «Жизнь 13/19».
Родители привыкли к поведению детей, когда они плохо переносят боль, а даже малейшая царапина вызывает у них слезы. Но страшнее увидеть на теле родного чада порезы и раны, которые он нанес себе сам. К тому же эти раны он почему-то скрывает от родителей. В книгах по психологии пишут, что самый высокий уровень самоповреждающего поведения отмечается в подростково-юношеском возрасте от 10 до 24 лет. А вот пик приходится у девушек на 13–16 лет, у юношей — 12–18 лет.
«Это происходит потому, что подросток заявляет о себе, мол, вот он я. Так он наказывает себя. В моей практики была девочка, у которой руки были порезаны от начала пальчиков до предплечья. Когда я стала с ней разговаривать, оказалось, что это уже пятый раз. До этого она надевала одежду с длинным рукавом и мама не замечала. Когда я стала с ней разговаривать, оказалась, очень банальная история подростока: 13 лет, первые прыщи и непринятие в классе. Над ней стали смеяться, от неё отказался мальчик, который с ней дружил, она почувствовала себя ненужной. Когда я у неё спросила, за что она себя наказывает, а это и есть самоповреждение, оказалось, что ребенок наказывает себя за свое тело. А когда я у неё спросила, за что она не любит свое тело, то оказалось, она считает себя некрасивой», – поделилась психолог Ирина Бархатова.
Рост проявлений данного типа поведения в подростковой среде специалисты объясняют спецификой взросления современных подростков, обусловленной интенсивным развитием и влиянием информационно-коммуникационных технологий, усилением социального интереса к культурно-санкционированным формам рискованного поведения.
«В этом случае психотерапия, как правило, долгосрочная, так как такая симптоматика говорит о том, что психическая боль очень сильна. К ней нельзя будет сразу же подступиться. В этой ситуации подростки ищут понимания и в то же время тщательно оберегают свой внутренний мир от назойливых вторжений. Они хотят поговорить, но не могут себя выразить. Большинство специалистов опираются на модели терапии, как при работе с суицидальным поведением, но при этом необходимо учитывать собственные механизмы самоповреждающего поведения», – рассказала психолог Ирина Бархатова.
Самоповреждающее поведение встречается в разных возрастных и социальных группах. Это могут быть как дети, так и взрослые, мужчины и женщины, одинокие и люди из благополучных семей, безработные и успешные в бизнесе, эмоциональные и внешне спокойные. Объединяет всех, пожалуй, только одно — неумение говорить о своих чувствах и переживаниях, или нежелание делать это из-за боязни быть непонятыми. Более подробно вы можете послушать на портале vera.kz в аудиподкасте «Как избежать последствий самоповреждающего поведения подростка» проекта «Жизнь 13/19».
Отметим, что проект поддержали компания «DALA FRUIT», компания «Мотомир» и Общественный благотворительный фонд «Мобил плюс комек».
Последние новости Шымкента: