
Потерять частную собственность могут предприниматели Шымкента
8 июля, 2025Торговый дом по улице Жибек-Жолы рискует уйти под снос, а сотрудники стать безработными, сообщает vera.kz
В шаге от банкротства оказалась предпринимательница из Шымкента. Ирина Коломейцева 12 лет вела успешный бизнес – продавала котлы американского и европейского производства. Неожиданно она узнала, что всего может лишиться. Ее торговый дом рискует уйти под снос, а двадцать сотрудников стать безработными.
«Нам кажется, что наша земля очень понадобилась кому-то, чтобы снести наш объект. Не только наш, но и 13 ближайших объектов, стоящих вдоль дороги. Хотят здесь построить аллею, засадить деревьями, поставить еще лавочек и скамеечек. Мы понимаем, что для города это важно, но разве люди не являются основным богатством и ценностью для государства? Касым-Жомарт Токаев в своих выступлениях неоднократно высказывался о поддержке бизнеса, чтобы местные власти не кошмарили малый и средний бизнес, поддерживали, помогали создавать рабочие места, защищать частную собственность, но, видимо, Шымкент далеко от Астаны и указания Президента сюда не доходят», — говорит Ирина Коломейцева.
Земельный участок по улице Жибек Жолы Ирина Коломейцева выкупила у владельца 12 лет назад. Тогда это казалось лучшим решением для запуска магазина. Строили его сами, оформив все документы. Как положено вводили в эксплуатацию, а потом и развивали. За годы наладили прочные контракты с поставщиками и стали устойчивыми налогоплательщиками – в год выплаты в бюджет составляют около 200 млн тенге.
Гром среди ясного неба прогремел пару недель назад в виде приглашения в суд. Только тогда владельцы узнали, что их объект под обременением уже три недели, а предварительные слушания прошли без них.
«Мы не смогли даже принять участие в предварительном заседании, в котором, как выяснилось, никто кроме истца не принял участие. И суд завершил подготовку по данному делу, что, на мой взгляд, является какой-то заинтересованностью что ли. Ну, как можно завершить процесс за одну подготовку, когда стороны не явились, и когда оспариваем три договора купли-продажи земельного участка? А ведь тебя хотят лишить права собственности. На процесс ни на подготовку, ни на основное слушание не явились ни акимат города, которые являются ответчиками, ни архитектура. А почему так можно предоставлять право и не приходить в суд и не защищать тот закон, на основании которого вы это право предоставили?», — возмущается адвокат Наталья Бурмистрова.
Отменить договоры купли-продажи намерены потому, что во время проверки в управлении земельных ресурсов пришли к выводу, что 20 лет назад предшественникам Ирины необоснованно выдали землю в частную собственность. Иски уже получили двое нынешних владельцев участков Ирина и ее сосед.
«На основании заявления акимата Шымкента по двум участкам была инициирована внеплановая проверка. Было установлено, что земучастки 418 и 419 в 2005 годах были предоставлены в зоне общего пользования. Одна половина в зоне озеленения, а вторая — охранная зона вдоль дороги. Но согласно 26 статье Земельного Кодекса там категорически запрещается предоставлять земучастки. Однако, они предоставлены. Департамент инициировал исковое заявление», — поясняет юрист управления земельных ресурсов Дархан Мухамедиев.
По этим же основаниям Ирину уже пытались лишить бизнеса ровно 10 лет назад. Тогда суд принял сторону предпринимательницы и отказал чиновникам, ссылаясь на то, что в 2015 году назначение земель нужно было рассматривать по генеральному плану не 2012 года, а на год передачи земли в частную собственность первому владельцу. Во всех генеральных планах Шымкента, земля вдоль Жибек жолы обозначена, как под озеленение, говорят земельщики. Однако, в этом году с документами в суд направлен свежий генплан. А главный градостроительный документ 2004-го года, когда и отдали землю из государственной в частную собственность, стороне предпринимательницы увидеть не удается.
«Если нужен земельный участок, а это предусмотрено земельным законодательством, можно производить изъятие, производить оценку, устанавливать рыночную стоимость и предлагать собственнику выплату данной стоимости земучастка. Но, наверное, надо сэкономить бюджет и, наверное, это такой лайфхак, чтобы не выплачивать компенсацию за принудительное изъятие земучастка для государственных нужд», — говорит адвокат Наталья Бурмистрова.
За последние три года в Шымкенте вернули в государственную собственность 300 гектаров земли. За эти годы суды рассмотрели более 200 исковых заявлений и пришли к выводу, что все эти земли когда-то и кто-то передал в частные руки незаконно. Их личности установить просто по документам, которые предоставляют в суд. Однако, за все годы нет ни одного случая привлечения к ответственности чиновников, которые своей подписью направо и налево раздавали землю, нарушая земельное законодательство. В таких историях почему-то крайними и в многомиллионных убытках остаются бизнесмены.
Последние новости Шымкента: