Президентом Казахстана стал Касым-Жомарт Токаев

20 марта, 2019 Выкл. Автор admin

Касым-Жомарт Токаев вступил в должность Президента Казахстана до окончания выборного срока. Он принес присягу народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента Казахстана. Церемония прошла в присутствии депутатов Парламента, членов Конституционного Совета, судей Верховного суда, членов правительства, послов иностранных государств и Первого Президента Казахстана.

“Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Президента Республики Казахстан”, – произнес слова присяги Касым-Жомарт Токаев.

После этого председатель ЦИК Берик Имашев вручил Касым-Жомарту Токаеву удостоверение Президента страны, нагрудный знак и штандарт. Выступая с речью, Касым-Жомарт Токаев отметил заслуги Нурсултана Назарбаева в становлении государства. «Он сумел трансформировать Казахстан в современное передовое государство, вошедшее в группу 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Его экономические и политические реформы стали символом мудрой государственной политики. Поэтому зарубежные эксперты дали название реформам Елбасы “Казахстанский путь”, или “Казахстанская модель”.

Елбасы взял курс на привлечение инвестиций в экономику. Благодаря этому Казахстан стал лидером всего постсоциалистического пространства, включая Центральную Европу, по объему прямых иностранных инвестиций на душу населения. В нашу страну поступило более 300 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Касым-Жомарт Токаев родился 17 мая 1953 года в Алматы. Он окончил Московский государственный институт международных отношений. В 1975 году поступил на службу в Министерство иностранных дел СССР. Был направлен на работу в советское посольство в Республике Сингапур. С 1979 по 1983 годы работал старшим референтом, атташе, третьим секретарем министерства иностранных дел СССР. В разные годы работал секретарем министерства иностранных дел СССР.

С 1993 по 1994 годы был заместителем министра иностранных дел РК. В 1994-1999 годы – министр иностранных дел РК. В 1999 году был  заместителем премьер-министра РК.  С 1999 по 2002 годы – исполняющий обязанности премьер-министра, премьер-министр РК. В 2002-2003 годы – государственный секретарь – министр иностранных дел Республики Казахстан. С 2003 по 2007 годы был министром иностранных дел РК.  В 2007-2011 годы – депутат, председатель Сената Парламента РК третьего созыва. С 2011 года по 2013 год – заместитель генерального секретаря ООН,  глава Европейского отделения ООН в Женеве.

16 октября 2013 года избран спикером Сената Парламента РК.

Все события региона и Казахстана.