Топ-5 новогодних рецептов от наших бабушек

Топ-5 новогодних рецептов от наших бабушек

23 декабря, 2022 Выкл. Автор Анна Цурканова

Рассказывает vera.kz новогодние рецепты наших бабушек

1. “Оливье”

В зависимости от используемых ингредиентов росло и число названий салата. Во многих меню он стал именоваться “Столичный”, “Мясной”, “Зимний”. А в Голландии “Оливье” называют “Гусарским”.

Ингредиенты:

– 2-3 отварные картофелины

– 1 отварная морковь

– 300 граммов Докторской колбасы

– 2-3 сваренных вкрутую куриных яйца

– 0,5 банки консервированного зеленого горошка (большого)

– 2-3 соленых или маринованных огурца

– Зеленый лук

– Укроп

– 2-3 столовые ложки майонеза

Способ приготовления:
Все ингредиенты порезать кубиками, перемешать, посолить по вкусу и заправить майонезом. Сверху посыпать рубленой зеленью.

2. Винегрет

Что уж говорить, а «Винегрет», уходящий своими корнями в дореволюционные времена, стал одним из самых популярных салатов на праздничном столе в Советском Союзе.

Ингредиенты:

• Свекла среднего размера – 3 шт;
• Морковка среднего размера – 2 шт;
• Картошка среднего размера – 3 шт;
• Маринованные или квашеные огурцы – 5-6 шт;
• Горошек консервированный – 1 банка;
• Масло подсолнечное – для заправки;
• Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

• Картошку, морковку и свеклу тщательно вымыть;
• Отварить все овощи в слегка подсоленной воде до полной готовности;
• Затем остудить;
• Очистить;
• Нарезать небольшим кубиком;
• Выложить в глубокий салатник;
• Огурцы нарезать таким же кубиком, как и все остальные овощи;
• Выложить в салатник;
• Посолить по вкусу;
• Заправить подсолнечным маслом;
• Аккуратно перемешать;
• Дать салату настояться в прохладном месте около двадцати минут;
• После подать к столу.

3. «Шуба»

Какое праздничное застолье, да без «Шубы»? Пожалуй, этот салат поистине рекордсмен, который даже на сегодняшний день заслуживает ветвь первенства среди других блюд. Его подают не только дома в кругу семьи радушные хозяйки, а во многих кафе и ресторанах, если и не по всему миру, то уж точно в большинстве постсоветских стран.

Ингредиенты:

• Селёдка малосольная крупная – 1 шт;
• Свекла среднего размера – 1-2 шт;
• Картошка среднего размера – 2-3 шт;
• Морковка среднего размера – 1 шт;
• Лук репчатый небольшой – 2 шт;
• Майонез средней жирности – для заправки;
• Соль – по вкусу;
• Уксус – 2 ч.л;
• Вода ледяная – 1 стакан.
 

Способ приготовления:

• Селёдку очистить;
• Выпотрошить;
• Удалить косточки;
• Мякоть нарезать небольшим кубиком;
• Лук очистить;
• Мелко нарезать;


• Выложить в миску;
• Заправить уксусом и залить ледяной водой;
• Картошку, морковку и свеклу вымыть;
• Отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности;
• Откинуть на дуршлаг;
• Остудить;
• После очистить;
• Натереть на крупной тёрке все овощи по отдельности;
• В плоский салатник с крышкой выложить слой картошки;
• Слегка посолить и смазать тонким слоем майонеза;
• Затем выложить слой селёдки, морковки и лука;
• Приправить солью и смазать майонезом;
• После выложить слой свеклы (все слои повторить, чередуя между собой и смазывая майонезом);
• Верхний слой должен быть из свеклы, смешанной с майонезом;
• Салат накрыть крышкой;
• Отправить в холодильник на полчаса-сорок минут;
• После подать к столу.

4. «Мимоза»

Салат «Мимоза» – ещё один рецепт родом из детства, который готовили наши бабушки и мамы на праздничное застолье.

Ингредиенты:

• Консервы рыбные – 1 банка;
• Яйца – 4-5 шт;
• Сыр твёрдых сортов – 100 г;
• Лук репчатый белый небольшой – 1 шт;
• Масло сливочное – 70 г;
• Майонез средней жирности – для заправки;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Укроп – 1-2 веточки;
• Петрушка – 1-2 веточки.

Способ приготовления:

• Яйца отварить вкрутую;
• Остудить;
• Очистить;
• Белки отделить от желтков;
• Белки натереть на крупной тёрке;
• Желтки натереть на мелкой тёрке;
• Рыбные консервы выложить в миску и размять вилкой;
• Лук очистить и мелко нашинковать;
• Сыр натереть на крупной тёрке;
• В салатник с крышкой выложить слой яичных белков;
• Сверху сырный слой, а затем рыбный;
• Смазать майонезом;
• Затем выложить слой лука;
• Поверх него выложить натёртое на средней тёрке сливочное масло;
• Смазать майонезом;
• При необходимости слои можно посолить и поперчить;
• Сверху выложить слой из яичных желтков;
• Посыпать мелко нарезанной петрушкой и укропом;
• Дать салату настояться пару часов и подать к столу.

5. Бутерброды со шпротами

В 80-ые готовили бутерброды со шпротами не только на Новый год, но и на другие праздники. При этом, практически у каждой хозяйки был свой особенный рецепт. Кто-то готовил такую закуску на подсушенном хлебе, а кто-то добавлял чеснок и соленья.

Ингредиенты:

• Хлеб бородинский или белый – 6-8 ломтиков;
• Шпроты – 1-2 банки;
• Огурцы маринованные – 1-2 шт;
• Майонез – опционально;
• Чеснок – 2-3 зубка;
• Укроп – 2-3 веточки;
• Петрушка – 2-3 веточки;
• Масло подсолнечное – для жарки.

Способ приготовления:

• На небольшом количестве масла пожарить хлеб до румяной корочки с двух сторон;
• Выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами;
• Как следует остудить;
• Натереть с одной стороны пропущенным через пресс или натёртым на мелкой тёрке чесноком;
• Смазать майонезом;
• Сверху выложить шпроты;
• Затем пару ломтиков или кружочков маринованных огурцов;
• Бутерброды украсить мелко нарезанной петрушкой и укропом;
• Подать к столу.

Приятного аппетита и с наступающим новым годом!

Новости Казахстана: