В Шымкенте «пропали» Генеральные планы города предыдущих лет

В Шымкенте «пропали» Генеральные планы города предыдущих лет

20 августа, 2025 Выкл. Автор Анна Цурканова

Потерять бизнес люди могут из-за градостроительных документов, которые не могут найти в архивах, сообщает vera.kz

Данные в Генеральных планах Шымкента за 2004 и 2012 годы могут стать основой для того, чтобы признать незаконными правоустанавливающие документы на бизнес-объекты вдоль улицы Жибек-Жолы. Однако, данные Генпланы не удалось найти даже в архиве.

Сравнять с землей свой успешный магазин. Такое предложение без права отказаться от акимата Шымкента получил Александр Труфанов. Причем никаких альтернатив бизнесмену не предлагают. В уведомлении просто указано, что нужно здание снести и привести территорию в первоначальное положение. Похоже, ничего кроме долгов и убытков, не должно остаться от магазина строительных материалов, который предприниматель выкупил несколько лет назад.

«Я стал собственником в 2022 году. До этого здание было в аренде с 2008 года. Никто не приходил и не говорил про «красные линии», или еще что-то. После того, как я стал собственником, вложился в ремонт, выкупил здание, провел свет, газ, воду, все сделал. Теперь акимат говорит, мол, освободите территорию, вы здесь никто. На каком основании мы должны это делать без компенсации, без ничего? Кто нам вернет эти деньги? Вот меня это возмущает. Акимат делает хитро, вызывают всех по одному, чтобы не собиралась толпа, я так понимаю, чтобы со всеми не судиться сразу. Уже пошли слухи, что всю Жибек-жолы будут сносить и все это хотят снести без компенсации», — с возмущением рассказывает предприниматель Александр Труфанов.

В такой незавидной ситуации оказались и другие бизнесмены, которые многие годы развивали свои магазины вдоль улицы Жибек Жолы. Все когда-то купили землю у предшественников, построили здания, ввели их, как положено, в эксплуатацию, обеспечили работой десятки людей, платили миллионные налоги. Теперь вдруг все их правоустанавливающие документы превратились в фантик, как и вложенные в бизнес десятки миллионов тенге.

«Я думаю, что все иностранные инвесторы будут ошеломлены, когда узнают, что у нас тут творится. Если вы купили землю, построили, ввели в эксплуатацию и планируете через 20-30 лет оставить это в наследство своим детям, еще не факт, что это получится. В любой момент у вас это могут забрать, если понравилась ваша локация и раскрученный бизнес», — рассказывает предпринимательница Ирина Коломейцева.

Ирина Коломейцева вместе с мужем уже 12 лет продают газовые котлы от брендовых производителей. Они уже третьи хозяева этого здания. Теперь рискуют потерять полмиллиарда тенге и оставить без работы двадцать сотрудников. Правда, узнали об этом уже когда получили приглашение в суд. Тогда-то и выяснили, что в ходе проверки оказалось, что изначально землю из госсобственности в частную передали якобы незаконно, мол, магазин стоит на зеленой зоне. Вот только по таким же основаниям землю у бизнесменов отобрать уже пытались почти 10 лет назад. Тогда они суд выиграли и доказали, что все у них законно. А план детальной планировки, которым апеллируют в суде чиновники, появился годом позже.

«Сегодня они нам говорят, что у вас «красная линия». Какая «красная линия»? Надо документы смотреть того года, когда нам давали документы, а не сегодняшнего, которые они принесли в 2025 году. Генплан 2004 года, по-моему, никто не видел, даже архитектура не видела, вообще, никто. Нам в суд приносили генплан 2012 года. На основании этого генплана мы выиграли суд, потому что там наш участок не входил ни в одну «красную линию». Сейчас нам этот генплан никто не показывает, и мы не можем добиться, чтобы нам его показали», — возмущается бизнесмен Валерий Блинников.

И вот здесь начинается самое необычное. Незадолго до своего ареста из-за подозрений в хищениях теперь уже бывший руководитель управления архитектуры Шымкента в интервью рассказывал о том, что территорию вдоль Жибек-Жолы планируют превратить в длинный сквер. Мол, все это зафиксировано в Генеральном плане и ПДП.

«Согласно Генплану и разработанному ПДП в 2016 году там зона озеленения и благоустройства, зеленая зона общего пользования и это будет до перекрестка Рыскулова. Там должна быть зона благоустройства, аллея. Территория дворца Фосфорников, согласно Генплану 2004 года, полностью является зоной рекреации. Объекты там есть 2-3-этажные коммерческого назначения, построенные до 2010-2011 годов», — рассказывал экс-руководитель управления архитектуры акимата Шымкента Арман Абдешов.

Свои слова архитектор подтверждал лежащими перед ним бумагами. Говорил, что это и есть часть генеральных планов Шымкента и во всех трех указывается, что вся территория вокруг дворца Фосфорников должна быть зеленая. Вот только плана детальной планировки на тот момент еще не было. Мне для убедительности даже показали Генплан 2004 года в электронном виде, в котором он якобы хранится. Правда, не смогли объяснить, почему на нем уже тогда были указаны участки с госактами, когда землю стали раздавать из госсобственности в частную только годом позже.

А потом и вовсе начались странности. Разработчики Генплана 2004 года честно признались, что в онлайне его не существует. Он должен быть в бумажном виде у заказчика. Чтобы развеять сомнения, мы отправили запрос с просьбой, дать нам ознакомиться с этим бумажным вариантом Генерального плана и 2004 года, и сразу 2012 годов. Но они куда-то бесследно исчезли. Их не могут найти владельцы земли, которых сейчас лишают частной собственности. Их не могут найти адвокаты, журналисты, судья и, похоже, даже сами сотрудники управления архитектуры. В ответе на запрос они честно написали, что их архивах Генпланов Шымкента нет. Нет его и в городском государственном архиве, а ведь градостроительные документы по закону обязаны хранить. При этом несмотря на отсутствие генпланов 2004 и 2012 годов чиновники в судах почему-то продолжают на них ссылаться. Похоже, необходимо просто верить их словам. На судебные процессы сотрудники архитектуры не приходят. Они только передали скриншоты топосъемки, а ведь Генеральный план выглядит иначе.

«Единственное, что мы добились это ответа на адвокатский вопрос, в котором архитектура сообщает, что ПДП на период предоставления права не утвержден. Что дает мне основания, как адвокату, говорить, что если план детальной планировки не был утвержден, то каким образом это было определено — это зеленая зона или зона общего пользования? Если я запрашиваю на период 2004-2005 годов тогда, когда земля еще не была предоставлена правопредшественнику моей доверительницы. Самое интересное, что на этой топосъемке есть уже ее земельный участок и соседей обозначены. Поэтому я считаю, что в суд предоставляются недопустимые доказательства. Я не знаю, какую оценку им даст суд. Но на мой взгляд, документы создаются специально, откуда берутся неизвестно. Архитектура хочет сказать, что это Генеральный план. Ну, может они и думают, что никто не понимает, что такое топосъемка и Генеральный план, но есть еще и пдп, и такой документ тоже не был представлен в суд», — говорит адвокат предпринимателей Наталья Бурмистрова.

Как рассказали в архитектуре, план детальной планировки на территорию вокруг улицы Жибек Жолы появился только в 2016 году. Раньше ПДП не делали, а потому владельцы не могли знать, что должно быть на их земле. Остается открытым и вопрос о том, почему годами позже в той же архитектуре оформляли правоустанавливающие документы на построенные магазины и до сих пор никого за это к ответственности не привлекли. В убытках будут только предприниматели.

«Это плохая тенденция, потому что, если будут укрываться от граждан сведения архивные по Генеральному Плану, я могу убрать Генплан и сказать, что в любом месте когда-то была зеленая зона. Можно любой из земучастков, которые или в рамках легализации легализованы, или постановлением предоставлены, любой земучасток, если он тебе понадобится, то можно смело идти в суд с управлением земельных ресурсов. То есть эта троица – акимат, архитектура и управление по земресурсам очень легко сможет все отработать. Акимат пишет письмо, архитектура пишет ответ и с этим департамент заходит в суд», — говорит адвокат Наталья Бурмистрова.

В суд Шымкента уже зашли дела по ряду бизнес-объектов вдоль улицы Жибек-Жолы. Какие документы будут приняты в качестве допустимых доказательств, покажет время.