Потерять бизнес по решению суда придется жителям Шымкента

Потерять бизнес по решению суда придется жителям Шымкента

28 октября, 2025 Выкл. Автор Анна Цурканова

Недействительной признана сделка с акиматом Шымкента, заключенная 20 лет назад, сообщает vera.kz

Признаны недействительными сделки с акиматом Шымкента о передаче земли из государственной в частную собственность в районе улицы Жибек-Жолы. Такое решение принял межрайонный городской суд по гражданским делам. Земельный участок в районе дворца Фосфорников был передан в частную собственность 20 лет назад. Бизнесмены Ирина Коломейцева с супругом являются третьими покупателями данной земли. На этом месте они 12 лет продавали газовые котлы от брендовых производителей. Теперь они могут потерять полмиллиарда тенге и им придется уволить 20 сотрудников.

«Как в суде установлено, согласно сведениям управления архитектуры оспариваемый земельный участок расположен на территории дороги и зеленых насаждений общего пользования. А в силу пункта 2 статьи 16 «Земельного Кодекса» земли общего пользования не подлежат передачи в частную собственность. Таким образом, суд пришел к выводу, что местный исполнительный орган при предоставлении земучастка ответчику Бердибекову  в 2005 году нарушил нормы земельного законодательства. Данная сделка подлежит признанию недействительной, поскольку была совершена на основании незаконного постановления», — разъяснила свое решение судья Перизат Сафарова.

Правда, в суде не было предоставлено данных о том, что незаконным признано постановление акима Шымкента 2005 года, на основе которого земля перешла в частную собственность и были получены все правоустанавливающие документы. Кроме того, на судебных процессах не был представлен Генеральный план Шымкента за 2004 год, в котором, по версии истца, указано назначение территории. Участники процесса также не видели план детальной планировки данной местности. Более того, выяснилось, что ПДП впервые на данную территорию был разработан в 2016 году. Тогда и указали, что на месте магазинов должна быть зеленая зона до перекрестка Рыскулова.

Вот только годом ранее Ирина Коломейцева выиграла суд, когда у нее пытались отнять эту землю по таким же основаниям. Разница лишь в названии госорганизации, которая подала иск в суд. Однако, судья Перизат Сафарова посчитала, что управление, появившееся после разделения Туркестанской области и Шымкента, не является правопреемником организации, которая работала, когда оба региона были в составе Южно-Казахстанской области. Сторона защиты недоумевает, на основе каких документов судья сделала вывод, что на месте магазинов по Жибек-Жолы должна быть зеленая зона, ведь Генеральный план за 2004 год истцы в суд так и не принесли. Более того, за Генплан на одном из судебных процессов они пытались выдать план детальной планировки, разработанный в 2014-ом году.

«Судья Сафарбаева удовлетворила иск департамента управления земельными ресурсами по г. Шымкенту. Признала недействительными все сделки со спорным земельным участком по проспекту Жибек-Жолы. При разъяснении судебного решения судья указала на то, что судом было установлено, что спорный объект недвижимости предоставлен в свое время акиматом в частную собственность, когда находился в зоне общественной и в зоне зеленых насаждений. Каким образом это установил суд? С каких документов суд это установил, нам неизвестно. При том, что на предыдущем заседании, на мой взгляд, судом точно и достоверно установлено, что те документы, которые были представлены истцом, датированы гораздо позже, в 2014 году», — сказала адвокат Наталья Бурмистрова.

«К сожалению, Фемида в Шымкенте не только с завязанными глазами, но и с завязанными руками. Рулетка шымкентского правосудия, к сожалению, работает вручную. Нами была предоставлена очень серьезная доказательная база, но, к сожалению, никакие правоустанавливающие документы, никакие аргументы ничего не повлияло на решение суда. То, что граждане Казахстана находятся под защитой закона и Конституции – это, к сожалению, только на бумаге. В реальности это, вообще, не работает. Мы не чувствуем никакой защиты и это доказало решение суда», — заявила предпринимательница Ирина Коломейцева.

Судья при разъяснении решения отметила, что лицо, чьи права были нарушены, может требовать возмущение ущерба. Правда, для этого бизнесменам вновь придется идти в суд против акимата Шымкента. По данному решению в ближайшие дни состоится апелляция.

Предысторию о том, как пропали Генеральные планы Шымкента можно посмотреть по этой ссылке. https://vera.kz/v-shymkente-propali-generalnye-plany-goroda-predydushhix-let/

https://www.youtube.com/watch?v=GTi30Hlt0vk О решении суда можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/qQusvBET7Ec