Домохозяек превращают в профессионалов отельного бизнеса и общепита в Шымкенте

Домохозяек превращают в профессионалов отельного бизнеса и общепита в Шымкенте

9 июля, 2021 Выкл. Автор Анна Цурканова

В профессионалов отельного бизнеса и общепита превращают домохозяек Шымкента, сообщает vera.kz

Стряпать булочки можно дома на кухне, а вот готовить их для ресторана – это ювелирная работа. Важен каждый грамм теста. Тонкостям работы с дрожжевым тестом учат слушателей учебных курсов «Tour Lab». С домашними булочками свой бизнес не построишь и в солидный ресторан работать не пойдешь, поэтому за парту усаживаются даже 57-летние студентки.

«До этого я работала бухгалтером. Сейчас негде уже в нашем возрасте работать, не берут. Потому решила сюда прийти и получить вторую профессию. Я хочу кондитером стать и участвовать в гранте, и победить, чтобы получить деньги и открыть кондитерский цех, домашний бизнес», — рассказывает Карима Еримбетова.

На кондитеров и поваров здесь учатся 105 человек, в сентябре они получат дипломы, но уже сейчас к ним присматриваются работодатели. Здесь готовят не только сотрудников для общепита, но также экскурсоводов, барменов, администраторов гостиниц. Известный в Шымкенте отель уже выбирал здесь себе горничных и официантов, теперь присматривается к другим специалистам. Вакансий больше, чем желающих работать. Проблема в том, что молодежь не воспринимает отельный бизнес, как перспективную работу, а потому работу горничной или администратором воспринимает, как перевалочный пункт. Из-за этого возникают проблемы с уровнем обслуживания, да и ощущается острая нехватка кадров. Найти говорят сложно и рядовых сотрудников, и менеджеров.

«В определенной степени центр помогает, но сказать, что он решает наши проблемы нельзя абсолютно. Сейчас с кадрами очень напряженная ситуация. Это было всегда, но в настоящих условиях ситуация еще больше усугубилась. Еще один нюанс в отельном бизнесе, многие особенно официанты, горничные, молодежь не рассматривает эту профессию как что-то очень серьезное, чему можно посвятить всю свою жизнь», — рассказывает генеральный менеджер отеля «Canvas» Бахытжан Сагиндыков.

В учебном центре для гостиниц подготовить готовы квалифицированных горничных. Это только на первый взгляд подготовить номер к приему гостей очень просто. Тонкостей на самом деле масса: нужно правильно уложить подушки, халат, поставить тапочки и даже разложить банные принадлежности. На уборку номера дается 25-30 минут, причем в день порой нужно подготовить 15 номеров.

«Горничная — это физически тяжелый труд, молодежь не привыкла. Да, и считают, что официантом быть не престижно. Вы знаете, что во Франции официантами работают пожилые мужчины. Там это престижная и хорошо оплачиваемая работа. А у нас пока даже давать чаевые не научились. В общем, на применять полученные в центре знания на практике непросто. Мы даем время человеку адаптироваться, показываем ошибки, даем возможность исправить. Там и проявляется желание работать или, наоборот, нежелание», — рассказывает Бахытжан Сагиндыков.

В реестре Палаты предпринимателей состоят 82 шымкентских учебных центра. В этом году возможность учиться за счет государства получили 2480 человек – в основном это безработные и многодетные женщины. За каждого из них центр получает из бюджета 34 тысячи тенге в месяц. Еще и каждый слушатель получает стипендию 17,5 тысяч тенге.

«Каждый учебный центр должен трудоустроить 60% выпускников, чтобы получить госзаказ. После окончания обучения они дают данные ученика, мы эти списки направляем в министрество труда. Они проверяют их пенсионные отчисления. После проверки выявляется, сколько человек трудоустроилось и сколько не трудоустроилаось», — рассказывает начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей Шымкента МаксатУткельбаев.

60-ное% трудоустройство — это гарантия того, что учебный центр может получить государственное финансирование. Если же большая часть выпускников окажется за бортом или работать не по профессии, то бюджетной поддержки центр лишится.

Последние новости Шымкента: