Шымкент лидирует по росту цен на рыбу и морепродукты

Шымкент лидирует по росту цен на рыбу и морепродукты

26 марта, 2024 Выкл. Автор Анна Цурканова

Производство рыбы в Казахстане снизилось на 5%, передает vera.kz со ссылкой на energyprom.kz

В Январе-феврале текущего года в Казахстане было произведено 7,5 тыс. тонн свежей, охлажденной или мороженой рыбы, что на 3,4% меньше, чем в предыдущем году. Производство консервированной или по-другому приготовленной рыбы, а также икры и ее заменителей снизилось на 5,1% и составило 2 тыс. тонн.

Среди регионов лидирует Туркестанская область, которая произвела 1,9 тыс. тонн свежей, охлажденной или мороженой рыбы с годовым ростом в 18,1%. Второе и третье места занимают Атырауская (1,6 тыс. тонн) и Восточно-казахстанская (1,5 тыс. тонн) области.

По производству консервированной рыбы и икры, Туркестанская область также является лидером со 768 тоннами, что на 10,2% меньше, чем годом ранее. В тройке лидеров также находятся Западно-казахстанская (376 тонн) и Восточно-казахстанская (178 тонн) области.

Объемы переработки и консервирования рыбы, ракообразных и моллюсков выросли на 14,7% и составили 8,9 млрд тенге по стоимости.

Производство мороженой рыбы составило 5,9 тыс. тонн, что на 2,1% больше, чем в предыдущем году. Было также произведено 699 тонн мороженого рыбного филе.

Производство свежих или охлажденных печеней, икры и молок рыбы достигло 297 тонн, а производство мороженого разделанного и неразделанного мяса рыбы составило 163 тонны. В производстве прочего мяса рыбы было произведено 466 тонн.

Производство консервированной или другим способом приготовленной рыбы (за исключением готовых рыбных блюд) составило 1,1 тыс. тонн, что на 0,6% меньше, чем годом ранее. Вяленая рыба и рыба в рассоле были произведены в объеме 443 тонны. Было также произведено 213 тонн вяленого и рассольного рыбного филе, 120 тонн копченой рыбы и филе, 52 тонны икры и ее заменителей, а также 35 тонн рыбной печени, икры и молока, приготовленных разными способами, а также рыбной муки.

В 2021 году казахстанские предприятия обеспечили 46,2% местного спроса на переработанную и консервированную рыбу, ракообразных и моллюсков, что на 7,7% меньше, чем годом ранее. Доля импорта выросла с 46,1% до 53,8%, при этом объем импорта увеличился на 39,4% и составил 70,4 тыс. тонн.

Внутри страны было реализовано 105,5 тыс. тонн рыбы, ракообразных и моллюсков, с годовым ростом в 26%.

Для поддержки рыбоводства были снижены налоги на 70% и компенсирована четверть вложенных инвестиций. Также выделяются субсидии в размере 30% от стоимости кормов и 50% от расходов на приобретение мальков и лекарств. Об этом сообщает «Хабар 24».

В феврале текущего года цены на рыбу и морепродукты поднялись на 0,7% в месячном и на 10,1% в годовом выражении. Цены на свежую и охлажденную рыбу повысились на 0,6% в месячной динамике, а на мороженую рыбу, а также переработанную и консервированную рыбу – на 0,8%. В годовом выражении свежая и охлажденная рыба подорожали на 12,9%, а мороженая – на 12,4%, переработанная и консервированная – на 6,9%.

Жители Шымкента ощутили наибольший годовой рост цен на рыбу и морепродукты – плюс 25,6%. Среди антилидеров также оказались Улытауская (плюс 21,3%), Жамбылская (плюс 19,3%), Абайская (плюс 17,8%) и Восточно-казахстанская (плюс 17,2%) области. Самый низкий годовой рост цен отмечен в Туркестанской области – плюс 1,1%.