
Страсти на мусорном рынке Шымкента. Что мешает наладить работа с отходами?
7 апреля, 2025Мегаполису много лет не удается наладить работу с твердо-бытовыми отходами. В Шымкенте хуже всего в стране перерабатывают отходы – лишь 3,5%. Однако, чтобы этот показатель увеличить, наладить нужно еще и сортировку. С ней тоже сложно.
Вместо шума производственной ленты в мусоросортировочном цехе мертвая тишина. Работа здесь остановилась почти полгода назад, когда соседи просто обрезали электричество. В лучшие времена на единственном мусорном заводе в Шымкенте работали две линии и около 60 человек разбирали по фракциям городские отходы. Остатки пускали под пресс, а вторсырье продавали для переработки. Без электричества мусор вынуждены сортировать вручную, ну, и совсем не в том объеме, в котором бы хотелось.
«При разработке проекта строительства завода и полигона предусмотрели только одну линию, общую линию энергоснабжения. С начала октября нам прекратили поставку света и завод стоит до сих пор. По факту завод полностью в рабочем состоянии, то есть в любой момент мы можем его подключить и начать работу по сортировке. Я не знаю причину, в чем они отказывают, но буквально во время одного разговора с юристом он сказал, что было принято решение со стороны руководства «Сушара» нам свет не давать», — рассказывает директор мусоросортировочного завода ТОО «Green Line» Нурлан Ахмедов.
Долги у мусоросортировочного предприятия за электричество были, говорят в управлении комфортной среды, почти 800 тыс тенге. Правда, их они погасили, но свет им так и не подключили. Предлагают или протянуть свою линию или заключить с полигоном договор. Хоть линия и строилась для двух объектов, но коллектив полигона посчитал себя главнее, ведь у них осталась подстанция.
Сложными отношения между мусорным заводом «Green Line» и полигоном стали три года назад. Тогда по иску прокуратуры мусорный полигон забрали в государственную собственность у компании «Green Line», которая его приватизировала в 2019-ом. Сделку тех лет в прокуратуре посчитали незаконной. Мол, слишком мало бизнесмены выплатили за 42 гектара и комплекс «Таза кала». Все имущество стоимостью 600 млн тенге «Green Line» досталось за пару миллионов, но назначать такую цену после ряда несостоявшихся торгов закон не запрещает.
«ТОО «Green Line» решили передать данное имущество безвозмездно, не доводя до судебных разбирательств. И 13 января 2023 года по постановлению акима Шымкента заключили с лицом, которое было уполномочено ГКП договор дарения. По условиям договора дарения ТОО «Green Line» возвратило имущество свыше 600 млн тенге – имущественный комплекс, куда входила техника, спецтехника, земельные участки. Между сторонами был подписан акт приемки и передач и, действительно, состоялся и физический возврат имущества, и документальный возврат», — рассказывает адвокат ТОО «Green Line» Наталья Бурмистрова.
Правда, с этого дня у акимата Шымкента началась неразбериха с мусорным полигоном. Решили перекинуть его на баланс ГКП « Шымкент Сушар», хотя оно не имеет права заниматься мусором.
«В договоре дарения они указывают, что имущество в залоге не состоит, обременений нет. Мы начинаем оформлять документы, вышли постановления, начали готовить госакт. При подготовке госакта выяснилось, что у ТОО «Green Line» долгов более ста млн тенге и имущество находится под арестом. «Шымкент Сушар» был привлечен, как временный оператор, до того, как полигон оформим. Дальше уже наши дальнейшие действия передать в конкурентную среду через конкурс», — рассказывает главный специалист отдела управления комфортной среды Шымкента Гульнара Ермекбаева.
Вывести полигон из-под ареста у «Шымкент Сушар» не получается. Бизнесмены утверждают, что, когда два года назад оформляли документы и возвращали все государству арестов не было, а потому нужно было просто своевременно начать процедуру регистрации прав. Договор-дарения полигона, подписанный акт приемки-передачи, постановления акимата являются доказательством того, что земля и имущество были свободны от прав третьих лиц и арестов. Это главное основание для освобождения полигона от обременения. Правда, вместо этого все почему-то стали говорить о формальной передаче полигона.
«В начале 2023 года по инициативе определенного госоргана полигон формально возвращен в государственную собственность. Однако, как показал наш анализ, земли полностью площадью 42 га на протяжении двух лет официально не зарегистрированы и юридически принадлежат прежнему владельцу», — говорит руководитель управления превенции Антикоррупционной службы Шымкента Жандос Бекасанов.
Такие заявления бизнесменов возмущают. Говорят, что правоохранительные органы и чиновники напрочь забыли о том, что приватизация проводится еще и согласно требованиям Земельного Кодекса РК. А он вынуждает выплачивать деньги не только за имущество, как и сделал «Green Line» в 2019-ом году, но еще и за землю. Компании пришлось бы выплатить за земельные участки 700 млн тенге. Денег тогда на это не было, и решили землю в собственность не выкупать. Поэтому два года назад государству возвращали только имущество – здания и спецтехнику, ведь земля и так была в госсобственности.
«Если оценка при проведении приватизации всего имущественного комплекса составляла 600 млн, торги прошли, а это уже были третьи торги и можно было продать за 2 тенге, но земля должна была оплачиваться отдельно. На момент возврата имущества мусороперарабатывающий завод гринлайн не оформил на себя земельные участки и до настоящего времени согласно данным о собственниках все три земельных участказарегистрированы за отделом ЖКХ. Все госакты, которые мы возвратили после подписания договора дарения, они на сегодняшний день также титульными владельцами является акимат», — говорит адвокат ТОО «Green Line» Наталья Бурмистрова.
Почти два года мусорный полигон работает под государственным крылом. Документы на землю хоть и не оформил, но исправно собирает деньги с мусоровывозящих компаний Шымкента. Так все это время и продолжалось. Пока однажды одни из предпринимателей не согласились с выписанным им долгом. В итоге, стороны пошли в суд и там вскрылись интересные вещи. Легким росчерком ручки сотрудники «Шымкент Сушар» превращали мусорные машины в тяжеловесы. К примеру, при вместимости машины 6,5 тонн, в тетрадку записывали, что на полигон машина завезла 56 300 тонн. Этот объем нужно было умножить на тариф в 3445 тенге. Как выяснилось в суде, так было почти с каждой машиной. К тому же в Шымкенте 8 мусоровывозящих компаний.
Тариф для компаний, которые собирают в Шымкенте твердо-бытовые отходы составляет 3445 тенге за одну тонну.
В эту сумму входит захоронение 1410 тенге.
Сортировка мусора 2035 тенге.
Вот эта часть тарифа крайне возмущает владельцев компаний, которые привозят отходы на полигон. Суду были предоставлены видео и фото доказательства того, как мусор в Шымкенте сортируют. Его утрамбовывают гусеничным трактором вместо того, чтобы разделять пластик от бумаги, или металл от стекла. Более того, в суде стало известно, что в прошлом году департамент экологии по требованию прокуратуры Шымкента проверил полигон и выяснил, что 98% отходов не сортируются. Результаты проверки были направлены в надзорный орган для наказания виновных. Согласно нормам Экологического Кодекса РК происходящее на шымкентском полигоне является грубейшим нарушением закона и такие действия наносят ущерб окружающей среде. Вот только подсчитан ли ущерб и как прокуроры наказали виновных, выяснить нам не удается. Официальные запросы госорганы перекидывают друг другу.
Все это на фоне простаивающего мусоросортировочного предприятия, которое могло бы хоть в небольших объемах изменить ситуацию на мусорном рынке Шымкента. Власти же города намерены менять ее другим способом. В рамках государственно-частного партнерства планируется передать все мусорные дела в руки одной компании. Признаки об этом замаячили на горизонте у мусоровывозящих компаний еще в начале года. К примеру, Абзал Шаметов неожиданно потерял почти всех своих 20 тысяч абонентов. Местный акимат вдруг велел переводить их деньги на счет конкурента.
«Меня притеснять начал уже акимат Туранского района. Я случайно пришел в «Омегу» и там письмо директору «Омеги» лежит, и я прочитал о том, что моя территория и моя компания работу приостановили, и чтобы передали всех абонентов в «Clean village» — рассказывал в январе 2025 года предприниматель Абзал Шаметов.
Компания «Clean village» на мусорном рынке около 4 лет. Но именно она сейчас в числе тех, кто претендует на победу в конкурсе ГЧП. Правда, конкурсом это назвать сложно, ведь больше ни одна из компаний Шымкента попасть в него не смогла. Им оказалось не по силам вложить 1 млрд тенге, как того требуют условия. Как этот миллиард тенге смогла вложить «Clean village» пока неизвестно, ведь, если судить по налогам, которые компания выплатила в бюджет, их около 10 млн тенге, а значит, таких оборотных средств у потенциального обладателя шымкентских мусорок просто нет.
Владельцы мусорных компаний, среди которых есть те, кто десятки лет вывозит отходы с улиц Шымкента, уже устали обивать пороги всех инстанций. Говорят, все закрывают глаза на то, что их буквально выталкивают из бизнеса, лишают возможности работать и оплачивать кредиты, которые они брали на закуп спецтехники. Причем никому даже не кажется, что один игрок на мусорном рынке — это монополия, а значит – нарушение антимонопольного законодательства. Проводить конкурсы без конкурентов у нас запрещает еще и Предпринимательский Кодекс. Напомним, ведь именно отсутствие конкуренции при приватизации мусорного комплекса и полигона стало основанием для возврата в госсобственность. Не кажется ли вам, что какие-то двойные стандарты в Шымкенте получаются?
Последние новости Шымкента:
- Страсти на мусорном рынке Шымкента. Что мешает наладить работа с отходами?
- Шымкент проводил в запас 127 солдат срочной службы
- Построить «арестные дома» поручил прокурор Шымкента акимату города
- Рынок «Коктем» в Шымкенте переезжает
- Ремонтная рота войсковой части 35748 провела тактико-специальные учения