Суд присяжных приступил к рассмотрению дела о насилии в отношении мальчика в Сарыагашском районе

Суд присяжных приступил к рассмотрению дела о насилии в отношении мальчика в Сарыагашском районе

Май 15, 2019 Выкл. Автор admin

С участием суда присяжных начался процесс по факту насилия над мальчиком в Сарыагашском районе. Присяжных уже отобрали, рассказала адвокат пострадавшего ребенка Айман Умарова.

«Это насильственные действия сексуального характерав отношении мальчика, которого целый год насиловали подростки, которые постарше. Он показал и на других ребят, которые подверглись насилию. Сначала не поверили, но теперь установлено, что не только он один потерпевший», – рассказала Айман Умарова.

Происходили все издевательства над детьми в одном из сарыагашских интернатов. В качестве подозреваемых были двое подростков, однако одному из них на тот момент еще не было 14-ти лет, а потому в суд дело направлено только в отношении одного несовершеннолетнего подозреваемого. На счету Айман Умаровой масса уголовных процессов, в которых фигурируют дети и подростки, пострадавшие от насилия. К примеру, 8 мая на 18 лет был осужден Канат Толеген. Его признали виновным в изнасиловании 9-летней девочки в населенном пункте Тогус. Известный адвокат берется за такие дела бесплатно. Говорит, раз есть возможность помочь, то не нужно быть равнодушным. На стадии досудебного расследования сейчас находится еще одно ее «громкое» дело о групповом изнасиловании.

«Молодую девушку пытались изнасиловать двое братьев. В настоящее время они объявлены в международный розыск. Но я скажу так. Я посмотрела все ваши вокзалы, злачные места и я не увидела ни одной их фотографии. Видимо, полиция у вас так работает и ищет насильников. Я специализируюсь на тяжких и особо тяжких преступлениях. Это связанные с насилием в отношении детей, женщин и сейчас есть уголовные дела по насилию в отношении мужчин», – рассказывает адвокат.

В последние годы фактов изнасилования несовершеннолетних стало больше, заявляет Айман Умарова. И не только потому, что об этом стали чаще говорить. Еще одной причиной является социально-экономическое положение в обществе. Мол, если раньше мамы могли позволить себе сидеть дома, провожать и встречать детей со школы и после занятий в кружках. То сейчас мамы наравне с папами заняты зарабатыванием денег, чтобы обеспечить семью. Детей они вынуждены доверять малоизвестным няням. По статистике, говорит адвокат, насильниками зачастую являются люди, приближенные к семье, например, брат маминой подруги или друг папиного друга.

         Вести процессы с участием несовершеннолетних жертв крайне сложно, делится мнением Айман. Мало того, что следователям порой трудно собирать доказательную базу, так еще и работа с детьми и подростками требует от адвокатов не только профессионализма, но и психологической закалки. В силу возраста, говорит правозащитница, маленькие жертвы многое упускают, не понимают еще, что важно рассказать.

«Дети не знают, что важно, а что нет. Некоторые могут фантазировать, ошибиться в каких-то деталях. Очень сложно вести такие процессы потому, что они не отличают главное от не главного, детали от не деталей. Существует страх, а еще родители. Здесь целый букет. Я до этого много дел вела по насилию над женщинами и думала, что это очень сложно. На самом деле дети это еще сложнее. Это кажется, что нас, адвокатов, ничего не трогает. На самом деле приходишь домой и бывает сутками не можешь говорить», – делится впечатлениями Айман Умарова.

К категории особой сложности относятся дела по защите мальчиков, пострадавших от насилия. Скрытность ребят и нежелание придавать огласке многие факты затрудняют работу адвокатов.

«С мальчиками очень сложно. Он больше понимает свою половую принадлежность и чувствует себя мужчиной. Ему сложнее признать, что в отношении него было насилие. Когда маленький ребенок – это другой вопрос. Но если мальчику больше 7 лет, то он уже все понимает и работать с ним сложнее. Я бы сказала, что очень сложно вызвать мальчика на откровение. Крайне важно в таких делах рано распознать, что был факт насилия, ведь мальчишки многое скрывают», – говорит Айман Умарова.

Похоже, что в Сарыагаше известного казахстанского адвоката ждет нелегкий процесс.

Последние события Туркестанской области: