
Как превратить «белое» золото в средство заработка для аграриев
7 апреля, 2025Хлопок должен обеспечивать фермеров, а не разорять. Как этого добиться, выясняла корреспондент vera.kz
Юг Казахстана – основной производитель хлопка в стране. Спрос на хлопок всегда был и внутри страны, и за ее пределами. Правда, если раньше сырец выращивали в трех регионах, то из-за низкой урожайности Жамбылская и Кызылординская области отказались от этой культуры. Туркестанская область, самый юг страны, изо всех сил старается сохранять позиции и продолжает хлопок выращивать.
В последние годы хлопководство перестало быть прибыльным делом и сопровождается скандалами, историями о разорении аграриев, многомиллионными долгами переработчиков сырца. На отрасль «давят» низкие цены на хлопок на мировой бирже, производственные издержки, проблемы со сбытом сырца по приемлемой стоимости. В современных условиях становится все более очевидным, что прежние технологии выращивания хлопка применять уже не получится. Нужны новые решения.
Хлопковые поля в воде. Именно так сейчас выглядят тысячи гектаров земли в Мактааральском районе Туркестанской области. Так аграрии спасают землю от засоления и готовят ее к посеву. Бахыт Сейсенбеков уже 27 лет выращивает хлопок. В прошлом году сдал урожай за копейки, чтобы он не гнил на складе. Теперь думает: рискнуть ли еще раз, ведь теперь и цены на расходные материалы совсем не такие, как год назад. Выросли в цене и семена, и ГСМ. А гарантии, что удастся сбыть хлопок по выгодной цене, у аграриев нет.
«Все очень подорожало. На промывку полей – затраты. Солярка стала по 300 тенге за литр. Семена тоже недешевые – от 400 тенге до 2500 тенге на гектар. А еще — процесс выращивания. Нам очень нужен закон, в котором бы было оговорено, по какой цене и на каких условиях у нас принимают хлопок. Народ тогда будет уверен в завтрашнем дне и без страха будет сажать. Сейчас это — большие риски», — рассказывает хлопкороб Бахыт Сейсенбеков.
Успешным хлопководство могут сделать финансовые вложения. Правда, аграрии говорят, что большинство еле сводит концы с концами. Уж, слишком сложными были последние годы. Бахыт Сейсенбеков и рад бы наладить капельное орошение на своих полях, да денег на это никак не удается заработать. Хлопкоробам предлагали переключиться на другие культуры. Мол, севооборот улучшит состояние почвы, а заодно поможет заработать на другой культуре. Но вот односельчанам Бахыта заработать на бахчевых не удалось. Выращенные дыни они просто не смогли сдать.
«Ну, что мы можем сажать, кроме хлопка, если у нас все под него: склады, комбайны. Чтобы посадить ту же кукурузу, для нее нужна другая техника. Я знаю тех, кто стал кукурузу выращивать. Так они ее не смогли потом продать, потому что завод не принял, а никаких договоров с предприятиями ни у нас, ни у государства нет», — говорит Бахыт Сейсенбеков.
Разговоры о переориентировании хлопководов на другие культуры Бекет Турсынханов называет бессмысленными. Директор крупнейшего на юге текстильного предприятия «Azala» признает, что качество хлопкового волокна в регионе падает уже 8 лет. На бирже стоимость сырца все годы колеблется в районе 1200-1600 долларов за тонну. И цена на хлопковую отрасль не влияет. Есть другие факторы. Однако, переход на другую культуру может стать просчетом, ведь вся инфраструктура в хлопкосеющих регионах «заточена» под хлопок.
«Посадив кукурузу, вы ее как будете собирать? У вас техника есть под нее? Где хранить будете? Где сушить ее будете? И потом, кому продавать? У нас нет столько фермеров, которые внутри страны будут покупать всю эту кукурузу. Больше 100 тысяч гектаров кукурузы при хорошей урожайности, это сколько тонн будет? Что мы с ней будем делать? Бахчевые – скоропортящийся продукт. Она вырастет на 70-ый день, и если в течение недели не соберешь и не продашь, то урожай пропадет. Если сейчас все пойдут выращивать дыни и арбузы вместо хлопка, куда мы все будем девать? Россия под каким-либо предлогом остановит на границе, и все, весь урожай пропадет», — говорит Бекет Турсынханов.
Даже если земледельцы засеют кукурузой и бахчевыми все поля и неожиданно выгодно смогут продать весь товар, то что будут делать те, кто перерабатывает хлопок, задается вопросом производственник. На юге Казахстана 22 хлопкоперерабатывающих завода и более 200 хлопкоприемных пунктов. Заводы почти все закредитованы, и деньги отдавать придется. По мнению директора текстильного предприятия, ставку необходимо делать на качество семян.
«Вопрос с семенами можно решить. Нужно реанимировать работу института. Нужно субсидировать аграриев первые 3-5 лет на покупку хороших семян. Они ведь дорогие, от 3 до 7 долларов за килограмм. Когда уже крестьяне встанут на ноги и будут каждый год получать по 50-60 центнеров с гектара, то они будут видеть доход и плюсы от вложений. И дальше сами смогут закупать качественные семена», — считает Бекет Турсынханов.
Это Научно-исследовательский институт хлопководства. Он был создан 20 лет назад на базе Мактааральской сельскохозяйственной опытной станции. Все эти годы здесь занимаются селекцией хлопчатника, созданием новых сортов для производства и размножения оригинальных элитных семян. Сотрудники института заготавливают около 4 тыс семян для страхового фонда и для семеноводческих хозяйств. Вот только мало таких хозяйств в стране, сетуют ученые.
«Семеноводческих хозяйств не хватает. Мы хотим увеличить их количество до 12-ти. Это же тоже — непростая процедура. Они должны год или два высеивать семена. В этом году три должны получить статус. У них у всех крупные площади – от 100 до 300 га. Раньше у нас были семеноводческие посевы под разные культуры. Когда была реорганизация, то земли ушли в частные руки. И семенные хозяйства пропали, поэтому мы сейчас привлекаем крупные хозяйства, чтобы они занимались семенами», — рассказывает заведующий отделом, кандидат сельскохозяйственных наук, член-корреспондент НАН РК Сабир Махмаджанов.
Селекционная работа в институте хлопководства позволяет создавать новые сорта и улучшать существующие. Гибриды уже в этом году будут выселять в биологический питомник и наблюдать за ростом хлопка. Сейчас в наличии уже есть образцы, которые обеспечат качественный выход волокна, длиной до 37 мм, а это очень приближено к тонковолокнистому хлопку, который высоко ценится на международном рынке. Институт занимается созданием высокопродуктивных сортов гибридов технических культур с использованием классической селекции и достижений биотехнологии, разработкой сортовой технологии и организацией первичного семеноводства . А также обеспечением устойчивого развития в Казахстане картофелеводства, овощеводства и бахчеводства на основе селекции, семеноводства, биотехнологии и инновационных агротехнологий.
«Нам необходимы скороспелые сорта. Мы с узбекистанскими коллегами являемся самыми северными регионами, где выращивают хлопчатник. Вегетационный период — очень короткий, поэтому нам нужны скороспелые сорта. Нам бы еще хотелось вывести сорта хлопчатника, которые были бы устойчивы к вредителям. У нас, например, зона подвержена хлопковой сопке, тле, паутинному клещу и прочим. Если бы мы смогли вывести такие образцы, это был бы «прыжок» вперед. Вот у китайских коллег есть образцы, которые обладают такими свойствами, но мы не знаем, используют они ГМО или нет», — рассказывает Сабир Махмаджанов.
По данным министерства сельского хозяйства Казахстана, существует государственная поддержка на приобретение семян. Более того, хлопчатник – единственная культура, по которой семена субсидируются на 100% засеваемой площади. Предусмотрено даже субсидирование семян второй репродукции. Правда, какие бы средства и силы не вкладывали аграрии в выращивание элитных семян, все могут «разрушить» на приемных пунктах и хлопкоперерабатывающих заводах. Там в одну кучу сваливают весь хлопок, и высококачественный, и тот, который качеством ниже.
«У нас система на заводах хромает. Вот наш «Мактарал 5027» имеет очень хороший выход волокна, хорошую длину и относится к 4-му типу. Когда крестьянские хозяйства сдают его на завод, то его собирают в один контейнер со всеми другими сортами. Если бы заводы собирали, как по старинке: отдельно — 5727, отдельно — 4011, отдельно — «Султан», отдельно — «Наманган». У каждого сорта — свои технологические качества, а тут получается какая-то смесь, нет чистого сорта. И все это влияет на урожайность. Чем больше выход и качество волокна, тем выше на него цена», — говорит Сабир Махмаджанов.
На смешивание сортов хлопка жалуется и аграрий из Мактаарала Бахыт Сейсенбеков. Сам он высаживает только проверенные местные сорта, но говорит, что из-за других и на его урожай падает цена.
«Я ведь использую наши семена, а многие люди покупают узбекистанские, турецкие, китайские. На заводе все в одну кучу сваливают, и потом мне говорят, что у нас пересорт. Мол, из хлопка будут не такие нитки, как нужно. И все, хлопок или не принимают, или принимают по минимальной цене. Нашей отрасли нужен закон, который бы обязывал заводы принимать и перерабатывать хлопок по сортам, и чтобы была фиксированная цена, которая бы покрывала наши расходы. Чтобы мы были уверены, что сможем и семьи прокормить, и новые технологии внедрять», — говорит аграрий.
Отсутствием законодательной базы для хлопковой отрасли обеспокоены и в акимате Туркестанской области. Здесь — сразу несколько хлопкосеющих регионов: Мактаральский, Жетысайский, Шардаринский, Ордабасинский, Сауранский, Отырарский районы и пригород Арыси. Для их развития необходим не только профильный закон, но и государственная программа развития хлопководства. Ничего этого в Казахстане нет.
«К большому сожалению, на данном этапе развития хлопководства в стране нет законодательной базы, регламентирующей взаимоотношения между товаропроизводителем, переработчиком и государством. Действовавший с 2007 по 2021 годы закон «О развитии хлопковой отрасли» был аннулирован. На сегодня нет государственной политики развития хлопководства. Есть только региональная дорожная карта развития хлопковой отрасли и поддержки хлопково-текстильного кластера до 2027 года. Однако, это несравнимо с тем, если бы в Казахстане работала государственная программа развития целой отрасли», — рассказал в интервью аким Туркестанской области Нуралхан Кошеров.
Рассчитывать только на себя за годы работы научились в компании «Нурагро-73». В Ордабасинском районе они почти 10 лет занимаются выращиванием хлопка. Сразу решили, что экономить на качестве семян не будут, поэтому довольно быстро их нашли представители чешских компаний. Они напрямую закупают у хлопкоробов весь урожай. Чтобы удерживать покупателей еще и объемами, руководство компании решило подключить хозяйства поменьше. Ну, а чтобы не было осечек с качеством волокна, аграриев еще и обеспечивают семенами.
«Мы их обеспечиваем турецкими семенами последние три-четыре года. Семена — субсидированные государством, поэтому очень удобно. Другие крестьяне — с нами на договоре. Мы это делаем для того, чтобы у них тоже был заработок в нашем районе. С нами сотрудничают около 600 аграриев. Получается, мы охватили около 2,5 тыс га, и еще столько же — в округе Икан. Мы им объяснили, почему выгодно брать именно эти семена, чтобы была выше производительность и больше прибыли», — рассказывает заместитель директора ТОО «Нурагро-73» Батырбек Мырзахан.
Компания пользуется всеми способами поддержки, которые предусмотрены государством. По данным министерства сельского хозяйства, субсидируется весь цикл производства хлопковолокна. За счет субсидий можно закупить не только семена на всю площадь посевов, но и удобрения, пестициды, биоагенты. Субсидии позволяют сократить затраты на поливную воду и даже получить инвестиционное субсидирование на оросительные системы. Аграрии Ордабасинского района в ближайшее время намерены опробовать и этот способ господдержки. Говорят, что все равно нужно переходить на водосберегающие технологии.
Различные технологические новинки апробируются также на базе научно-исследовательского института хлопководства. Здесь разрабатывают технологию глубокого рыхления почвы, которая важна в условиях засоленных земель. Соли при промывке уходят в грунтовые воды. Это позволяет получить хороший урожай. В условиях дефицита поливной воды хороша технология лазерной планировки почвы, рассказывают ученые. Это позволяет равномерно поливать посевные площади, а для зимней промывки потратить только 2,5-3 тыс кубометров воды. А еще предлагают использовать севооборот.
«Если у агрария 100 гектаров, то хлопчатник должен занимать 60-70% от площади. На остальной земле высадить другие культуры, например, бобовые, или кормовые. У нас многие переходят на бобовые культуры, соблюдая удельный вес хлопчатника в севообороте. На основе новых технологий хлопчатник набирает урожайность. Думаю, что в следующем году в нашем регионе урожайность будет 29-30 центнеров. На самом деле, хлопчатнику не требуется много воды для полива. Просто полив начинать нужно везде одновременно, поэтому создается впечатление нехватки воды. Хлопчатник – очень важная для нас культура», — рассказывает заведующий отделом научно-исследовательского института хлопководства Асамбай Тагаев.
Новые технологии и соблюдение севооборота позволяют ученым и аграриям возрождать гумус. В последние годы плодородный слой почвы истощился. Лет 20 на тысячах гектаров сажали одну и ту же культуру, и в почву не вносили необходимые удобрения.
«Там, где нет плодородия, невозможно получить высокий урожай. Севооборота практически нет. Если раньше высаживали хлопковый люцерн, то сейчас уже два года — люцерну. И проблема со скважинами. Они работают не на той мощности, как раньше. Они должны удерживать грунтовые воды на уровне трех метров от поверхности. Тогда соль не будет подниматься на поверхность. В свое время это контролировалось в обязательном порядке, поэтому в нашем регионе были и сады, и виноградники. В какой-то момент скважины вышли из строя, а пока их восстанавливали, произошло осоление», — говорит Асамбай Тагаев.
Единственным в Туркестанской области предприятием законченного хлопково-текстильного кластера является ТОО «Мырзакентский хлопкоперерабатывающий завод». Он входит в альянс ТОО «Azala group». Больше 15 лет фабрика не только перерабатывала хлопок, но и шила отменные текстильные вещи. Местные халаты, постельное белье, полотенца неоднократно показывали президентам Казахстана и другим высокопоставленным лицам страны.
Последние три года «Azala» буквально билась со свалившимися на нее трудностями и работала только на 40% от своих возможностей. Теперь иссякли и они.
Оборудование в цехах остановили, рабочих вынуждены были сократить, а склады с готовой продукцией опечатать.
«Перед банком имеем большую просроченность. Банк заблокировал счета и выставил платежные требования на все банки второго уровня. Обратились в банк с реструктуризацией нашего долга на 3-5 лет, чтобы за это время встать на ноги. Однако, очень долго проходит наша заявка. Я сейчас не могу подписать договор на пошив изделий на 500 млн тенге, потому что поступившие деньги уйдут в погашение долга и я ничего не смогу сделать. Мы по зарплате должны людям около 45 млн тенге. Долги перед банками составляют около 4 млрд тенге», — рассказывает директор фабрики Бекет Турсынханов.
В такой ситуации текстильный гигант юга страны оказался из-за неработающего постановления правительства РК о местном содержании при проведении государственных закупок, в том числе и национальных компаний. Документ, который должен поддержать местных производителей, на самом деле не работает, и никто за этим не следит.
Между тем, в Туркестанской области реализуют идею создания хлопково-текстильного кластера в хлопкосеющих районах, которая предусматривает запуск 75 предприятий с полным циклом производства. Один из инвестиционных проектов — на этапе строительства двух заводов. ТОО «Туркестанский хлопковый агропромышленный комплекс» вместе с АО «СПК Туркестан» намерены вложить в запуск проекта 80 млрд тенге. Ожидается запуск 4 современных заводов по переработке хлопка общей мощностью 160 тыс тонн в год. Будет создана и производственная линия по выпуску 6 тыс тонн семян хлопка.
Уже в этом году за счет инвестора будет реализован проект «Производство хлопкового волокна» мощностью 25 тыс тонн в год и стоимостью 2 млрд тенге. В следующем году начнется строительство завода по приемке хлопковых волокон. Будут использованы и заемные средства, и собственные финансы предпринимателя. Запуск линий мощностью тысячу тонн в год будет стоить 1,8 млрд тенге. К слову, для обоих предприятий уже подписаны договоры с КНР на покупку оборудования. Одной из сторон реализации проекта выступает китайская компания «Xinjiang Lihua Co.LTD». Китайские инвесторы уже пробовали выращивать хлопок в регионе с использованием водосберегающих технологий и качественных семян. Им удалось получить урожайность около 60 центнеров с гектара, что в два раза выше, чем у других хлопкоробов в Туркестанской области.
Перестать выращивать хлопок в Туркестанской области, сократить посевы или перейти на другие культуры не получится. Слишком много людей и ресурсов задействованы в этой сфере. Правда, превратить выращивание хлопка в выгодное дело можно. Для этого все заинтересованные стороны должны приложить усилия. Ученым предстоит и дальше совершенствовать технологии, культивировать элитные семена и искать новые способы улучшения состояния плодородного слоя почвы.
Государству необходимо продолжать субсидировать отрасль, а главное, обратить внимание на пробел в законодательстве страны. Не должны оставаться в стороне и сами хлопкоробы. Эксперты советуют им начать хотя бы с выбора семян, тем более что государство создает условия в виде субсидий, чтобы на этом аграрии не экономили.
Данный материал создан в жанре журналистики решений в рамках проекта Solutions Journalism Lab II и выражает личное мнение и позицию автора.
Автор Анна Цурканова
Новости Казахстана: