
Дело Рашида Аюпова. Бизнесмен из списка Forbes.kz рассказал, как «давал» взятку за победу в тендере
20 июня, 2023В суде по экс-акиму Туркестана и Кентау допросили потерпевшего С. Кожабаева, сообщает vera.kz
Допрашивать главного потерпевшего по делу экс-акима Рашида Аюпова пришлось в он-лайн режиме. Сторона защиты просила суд проводить допрос в офлайне, ссылаясь на то, что даже во время следствия показания потерпевшего бизнесмена Сайдуллы Кожабаева были нестабильны.
«Уважаемый суд, потерпевшие во время досудебного следствия допрашивались по 8-10 раз и они имели возможность приезжать в здание антикоррупционной службы, поэтому их неявку на участие в суде прошу расценивать как неуважение к суду», — сказал Ерлан Газымжанов.
«А адвокаты готовы нести бремя перелетов, содержания и другие расходы, связанные с нахождением там свидетелей?» — спросил судья СМУС Астаны Кажымухан Мекемтас.
«Уважаемый суд, свидетели стороны обвинения – люди состоятельные. Кроме допросов в здании антикоррупционной службы они участвовали в других следственных действиях: очной ставки, показ на месте и так далее. Я понимаю, что для обвинения лучше находиться в онлайне, чем отвечать в суде», — говорит адвокат подсудимого Ерлан Газымжанов.
«Уважаемый суд, обеспечение перелета и проживания свидетеля и потерпевших гарантировано государством, согласно УПК. Нам важно, чтобы они присутствовали в суде», — сказал адвокат подсудимого Ерлан Макенов.
Подсудимый своих адвокатов тоже поддержал, однако, суд разрешил потерпевшему участвовать в суде в онлайн режиме. Главный потерпевший по делу – Сайдулла Кожабаев. Он мажоритарный владелец Alageum Group, в которую входят АО «Кентауский трансформаторный завод», «Asia Trafo», ТОО «Уральский трансформаторный завод», ТОО «Алматинский электромеханический завод», ТОО «Актауский трансформаторный завод», АО «Электромонтаж», проектный институт «ПромЭнерго». Потерпевший рассказал, что в 2013 году Баглан Нургельдиев, работавший когда-то на кентауском трансформаторном заводе, пришел в офис бизнесмена вместе с его сыном Еркебуланом Ильясовым и предложил познакомиться с его Аюповым. Он рассказал, что Аюпов тогда работал помощником у Абдрахимова, который в те годы был замрукапом аппарата президента. Будущий долларовый миллионер это предложение принял, мол, говорит, времена были такие, что везде нужны были связи и покровительство, а предприятие как раз нуждалось в поддержке. Баглан Нургельдиев, со слов бизнесмена, попросил сведения о предприятии и их охотно ему предоставили. Уже через несколько дней Баглан обрадовал владельца завода, что подсудимый Аюпов организовал встречу с Абдрахимовым и даже назначил точную дату. Правда, самого Аюпову Кожабаев в глаза не видел до знакомства с Габидуллой. На встрече бизнесмен рассказывал о тяжелой работе предприятия, отсутствии заказов и вынужденных простоях. Высокопоставленный чиновник все норовил помочь с тендерами на строительство. Правда, речь шла о школах и дорогах. Непрофильные объекты производители трансформаторов брать побоялись и договорились ждать свои тендеры.
«Я был доволен знакомством, потому что чувствовалось, что он был уверен и предлагал работу на большие суммы. Он сказал, что вместе будем работать и он будет помогать на уровне правительства. Он говорит, я надеюсь, ты знаешь наши правила и наши стандарты. Ну, я то знаю. Стандарты, кому сколько давать, ну, все эти вещи прекрасно понимаем, не без этого. И мы начали мониторить тендерные заявки. И в один день нашлось строительство подстанции Турксиб. Мы обрадовались, ведь там 80% оборудования мы сами можем сделать. И мы стали переписываться с Аюповым через Баглана. Мы же до сих пор не знали его и не знали, где он находится. Через несколько дней пришел Баглан и говорит, что нужно дать деньги. Я говорю, как деньги? А где тендер? Деньги вперед, они просили 2 млн 800 тыс долларов. Я говорю, Баглан, это большие деньги. Аюпова мы в глаза не видели, а Абдрахимов вдруг не захочет второй раз с нами говорить. Нам и хочется, и колется и упускать не хочется, там были большие объемы», — рассказывает в суде Сайдулла Кожабаев.
По словам бизнесмена, на переписку ушло несколько дней, пришлось второй раз встречаться с Абдрахимовым, чтобы удостовериться, что 2,8 млн долларов действительно нужно отдать. Решили необходимую сумму собрать.
«В основном я принял решение. Думаю, нужно рисковать. Все берут, без этого ничего не решается. И я принял это решение. Деньги я собрал и Баглану передал в Алматы. Ну, не я передал, я оставил дома и сына Еркебулана попросил сопроводить из Алматы в Астану, чтобы попало адресату, чтобы потом Баглан не говорил, видел или не видел. Я потом позвонил Баглану и спросил, все ли нормально. Он сказал, что все хорошо. Через некоторое время мы познакомились в Астане с Аюповым, стали общаться. У нас были близкие отношения, мы как-то даже породнились. Мне казалось, что он хочет нам помогать, он предлагал покупать акции и говорил, что нужно научиться зарабатывать деньги, не производя трансформаторы. Через 2-3 месяца я попросил его принять моего сына на работу в Администрацию президента, мол, может ли устроить. Он мне сказал, что сын мой разгильдяй , по ночам гуляет, пьет водку и бегает по бабам. Мне аж стало плохо. Я потом сын все высказал за то, что он такой. Аюпов аккуратно влиял на меня и постоянно подталкивал, чтобы вытянуть деньги», — рассказывает под присягой бизнесмен в суде.
«Я думал, что они мне хотят помочь. А она вынуждали, провоцировали, подстрекали, чтобы я давал взятки. Весной 2014 года мы встретились и он мне говорит, Саке, что ты не говоришь, что у тебя проблема с вымогателями. А действительно, с осени 2013-го года Егембердиев Мырзахмет, который является близким родственником Аюпова до мая 2014 года вымогал у нас 20 млн долларов. Я писал заявление в ДП Алматы, писал потом письмо на имя министра, но дело закрыли. Тогда Аюпов сказал, что поступил заказ сверху кошмарить мой бизнес. Я тогда все понял. Он попросил, Сайдулла, если ты переписываешь 50% акций трансформаторного завода. Он попросил на человека Абдрахимова переписать, тогда везде зеленый свет будет. Мы тогда поняли, что есть связь между Егембердиевыми и Аюповым. Я считаю, что подстрекательство к даче взятки Габидуллы и Аюпова связано с вымогательство Мырзахмета Егембердиева. Я верю в правосудие и прошу вынести справедливое решение», — закончил давать показания Сайдулла Кожабаев.
Отвечая на вопрос прокурора о том, выиграли ли они в итоге тендер, Сайдулла Кожабаев ответил, что нет, и поняли, что деньги потеряли. А затем к допросу потерпевшего приступили адвокаты подсудимого. И здесь открылись некоторые интересные моменты. Прочитать их предлагаем в том виде, в котором они звучали в суде.
Адвокат Ерлан Газымжанов: из обвинения следует что Аюпов с неизвестными лицами мошенническим путем похитил у вас 2,8 млн долларов под обещание обеспечить победу в тендере под строительство подстанции Турксиб. Вы поддерживаете обвинение в таком виде?
С. Кожабаев: что значит поддерживаете?
Адвокат: ну, что у вас похитили 2,8 млн долларов мошенническим путем аюповым.
С. Кожабаев: у меня не похитили. Он вынуждал, подстрекал, спровоцировал и убеждал, чтобы я ему дал деньги 2,8 млн долларов. Иначе тендер не выиграешь. Он меня убедил.
Адвокат: и вы не считаете, что у вас похитили 2,8 млн долларов?
С. Кожабаев: ну, что значит похитили? Я не совсем понимаю. Он вынуждал, подстрекал.
Адвокат. Вы согласны с обвинением только в части подстрекательства?
С. Кожабаев: — подстрекал, настаивал. И убеждал.
Адвокат: а в части обмана вы не согласны?
С. Кожабаев: это суду виднее. В правовых вопросах я — дилетант. Это я первый раз в жизни участвую в судах, мне не совсем комфортно, и я не знаю, как излагать.
Адвокат: вопрос покровительства Абдрахимова вы обсуждали на первой встрече?
С. Кожабаев: обсуждали.
Адвокат: Вы сначала тендер нашли и пошли к Абдрахимову, или сначала к Абдрахимову пошли, а потом стали тендер искать.
С. Кожабаев: мы сперва познакомились.
Адвокат: вы сказали, что Абдрахимов в кабинете предложил покровительство за денежное вознаграждение?
С. Кожабаев: ну, он говорил, намекал. Он дал задание, давайте смотрите. Тендеры были в открытом доступе. Мы все передавали Баглану, он все передавал Аюпову. Аюпов передавал Абдрахимову.
Адвокат: вы — свидетель и говорите, что знаете. Вы же не видели, как Нургельдиев передавал Аюпову, а Аюпов передавал Абдрахимову. Вы только знаете свой этап, когда вы передавали Нургельдиеву.
Адвокат: вот у вас взяли 2,8 млн долларов. Как вы объясните тот факт, что подстанция Турксиб была введена в эксплуатацию, а ваша компания никогда не подавала заявку на участие в тендере на ее строительство?
С.Кожабаев: я не в курсе.
Адвокат: я хочу понять. У вас взяли 2,8 млн, сказали, что обеспечат победу в тендере, но победу не обеспечили, деньги не вернули. А почему заявки никогда в жизни вы не подавали. А ведь по «Турксибу» был конкурс, выиграла другая компания, она построила и ввела в эксплуатацию.
С. Кожабаев: я от вас слышу, что турксиб введена в эксплуатацию в 2018-ом году. Я не знал этого.
Адвокат: у нас турксиб — это подстанция турксибского района города Алматы для бесперебойного обеспечения электричеством. Проблема была давно и «Самрук энерго» выделил деньги, чтобы ее построить. У нас есть сайт, там написано, что в 2018-ом введена в эксплуатацию. Вы мне скажите, почему вы заявку не подавали на участие в этом конкурсе?
С. Кожабаев: слушайте, я даже без понятия.
Адвокат: а как вам должны были обеспечить победу в тендере, в котором вы даже не предпринимали попыток участвовать?
С. Кожабаев: вы такой странный вопрос задаете, почему мы не участвовали. Я даже не в курсе.
Адвокат: вы говорите, что Аюпов перешел к вымогательству? Вы деньги 2,8 млн отдали до вымогательства. Правильно?
С. Кожабаев: да.
Адвокат: а потом вымогал, вымогал, но деньги вы больше не передали? Правильно?
С. Кожабаев: какие деньги? Адвокат: ну, вы говорите, вымогал, ну, получается, что вымогательство не совершил же? Не получил же деньги от вас?
С. Кожабаев: я сказал ему, хорошо, дорогой, дайте мне тендер, я заработаю и…
Адвокат: вы суду поясните, вымогательские деньги вы не отдали Аюпову? Тогда зачем ?
Напомним, экс-чиновнику Рашиду Аюпову предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного Кодекса в редакции 1997 года: статья 177 ч.4 п.б
«Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, в особо крупном размере», статья 28 ч и статья 312 ч.5. Рашид Аюпов вину не признал.
«Уважаемый суд, все эти доводы были придуманы сотрудниками Антикоррупционной службы, потому что я отказался лжесвидетельствовать против Шукеева и Абдрахимова. Я считаю себя невиновным, это клевета и неправда», – заявил в суде Рашид Аюпов.
Напомним, арестован Рашид Аюпов был в октябре 2022 года и все это время находился в СИЗО.
Последние новости Туркестанской области:
- Трансграничный хаб строят в Туркестанской области
- Туркестанская область готовится к туристическому буму
- Туркестанская область нацелена на импортозамещение и экспортный рост
- Проведены переговоры по открытию центра и университета сельскохозяйственных исследований в Туркестанской области
- В 372 населенных пунктах Туркестанской области решат проблемы с интернетом
- 114,3 млрд тенге поступило в бюджет Туркестанской области
- Почти 160 улиц отремонтируют в Туркестане в этом году
- Кадры необходимы для развития лесного хозяйства в Туркестанской области
- Достижения Толебийского района показали журналистам
- Более 130 млрд тенге инвестиций удалось привлечь в Туркестанскую область
- Индустриальные зоны в Сауранском районе созданы сразу в нескольких селах
- Более 10 млн штрафов выписано в рамках программы «Таза Казахстан» в Толебийском районе
- Противопожарные полосы сделают в 478 населенных пунктах Туркестанской области
- Снижение младенческой и материнской смертности отмечается в Туркестанской области
- 56 тысяч человек трудоустроены в Туркестанской области в этом году
- Ярмарка вакансий и форум для выпускников колледжей провели в Туркестане
- Забетонирован Канал «Найман» в Туркестанской области
- Новую спецтехнику получила компания по очистке улиц
- Новые водохранилища построят для сокращения дефицита поливной воды
- 2,1 млн человек в Туркестанской области имеют доступ к питьевой воде
- Количество построенного жилья за семь лет выросло в три раза
- 19 индустриальных зон появилось в Туркестанской области за последние семь лет
- 200 племенных коз приняли участие в республиканской выставке
- Миллиарды тенге привлечены в виде инвестиций в Туркестанскую область за 7 лет
- За 7 лет объем валового продукта Туркестанской области вырос в 2,6 раза
- Аграрии Туркестанской области получили около 1 млрд 412 млн кубометров поливной воды
- 7 лет исполнилось со дня образования Туркестанской области
- Более 33 тысяч выпускников получат аттестаты в Туркестанской области
- Качество строительства школ проверили в Мактааральском
- 7 меморандумов заключены на форуме «Центральная Азия – Китай»
- Новые медицинские центры строят в Туркестане
- 33,8 км дорог отремонтируют в этом году в Келесском районе
- 3 крупных проекта с Китаем будут реализованы в Туркестанской области
- Птицефабрику на 280 тыс голов запустят в Туркестанской области
- Небывалый объем воды получили аграрии Созакского района впервые за 5 лет
- Проинспектировано строительство соцобъектов в трех районах Туркестанской области
- Международный центр производственной кооперации создают Узбекистан и Казахстан
- О роли отца в семье говорили лидеры совета ветеранов Туркестанской области
- Более 100 бизнесменов приняли участие в форуме по защите их прав
- Проблему с водой решат за счет возвращенных активов в Келесском районе
- Дорогу к пляжной зоне строят в Шардаре
- Переговоры с крупнейшими предприятиями Китая провела делегация Туркестанской области
- Более 50 тыс человек трудоустроены в Туркестанской области
- Новую подстанцию введут в эксплуатацию в Ленгере
- Меры безопасности усилят в лесных массивах Туркестанской области
- С незаконным строительством усилили борьбу в Толебийском районе
- Банановую теплицу посетили школьники Туркестанской области
- Меры безопасности усилят в лесных массивах Туркестанской области
- Внедрить глубокую переработку чеснока планируют в Туркестанской области
- Стенд для профориентации школьников придумал студент из Кентау
- Крупные предприятия Китая посетила делегация Туркестанской области
- Капсульные дома планируют выпускать в Туркестанской области
- Международный симпозиум архитекторов и реставраторов стартовал в Туркестане
- Улучшение гостиничного сервиса обсудили в акимате Туркестанской области
- Первый модульный лагерь начал работать в Туркестанской области
- Рост заражения клещевым энцефалитом наблюдается в Казахстане
- 63 объекта питьевой воды планируют построить в Туркестанской области
- Масштабное строительство соцобъектов идет в Туркестанской области
- Посевная кампания завершилась в Казахстане
- На встречу с крупными китайскими инвесторами улетел глава Туркестанской области
- Укреплять деловые связи с провинцией Хэйлунцзян намерены в Туркестанской области
- Условия в Келесском и Сарыагашской районах оценил замакима Туркестанской области
- Почти 1,3 млрд кубометров воды получили аграрии Туркестанской области
- Первые арбузы собирают аграрии Туркестанской области
- Первая лагерная смена началась для детей из Отырарского и Созакского районов
- Перенять опыт по привлечению инвесторов в Туркестан приехала группа из Мангистау
- Государственный ансамбль танца «Салтанат» выступил в Туркестане
- Купальный сезон открыли на Шардаре
- Восемь проектов реализуются в индустриальной зоне «Казыгурт»
- 703 тыс га обработано от саранчи в Туркестанской области
- Журналиста оштрафовали за прогнозы о нашествии саранчи в регионах Казахстана
- Парогазовую установку планируют построить в Туркестанской области
- Более тысячи км дорог строят в Туркестанской области
- 2600 экологических мероприятий проведено в Туркестанской области в этом году
- Завод по производству вертолетов и беспилотников может появиться в Туркестанской области
- Ферму на 280 тысяч птиц запускают в Сауранском районе
- Новый парк с искусственным озером открыли в Туркестане
- Первая смена стартовала в детских лагерях Туркестанской области
- К 29 комфортным школам в Туркестанской области подведены коммуникации
- 139 фактов незаконного оборота наркотиков выявлено в Туркестанской области
- Из Шардаринского водохранилища незаконно откачивали воду
- Крупные строительные объекты возводят в Туркестане
- Первые дыни собрали в Туркестанской области
- Аким Туркестанской области обсудил с инвесторами перспективы IT-парка в Туркестане
- 70% мусорных полигонов Туркестанской области не соответствуют нормам
- Почти 34 тыс ребят окончили школы в Туркестанской области
- Полицейский осужден за изнасилование задержанной в ИВС Туркестанской области
- На полигоне «Дарбаза» новобранцы механизированной бригады прошли боевое крещение
- Семейные страсти кипят вокруг наследства в селе Кордай
- История о превращениях туркестанского футбола
- Презентован дизайн-код Туркестана
- 900 га в Кентау объявлены зоной чрезвычайной экологической ситуации
- Уникальное оборудование для спасения новорожденных закупили благодаря Almaty Marathon
- В Таразе военнослужащие организовали парад Победы для фронтовиков
- Нуралхан Кушеров посетил семью ветерана для памятных призов и поздравлений
- Дети военнослужащих прибыли на отдых в оздоровительный лагерь «Балдаурен» в Туркестанской области
- Земли стоимостью на 2 млрд тенге вернули в госсобственность в Туркестанской области
- В Туркестане прошли военно-патриотические игры «АЙБЫН-2025»
- В Туркестанской области против марокканской саранчи обработано 334,8 тыс. га земель
- В Арыси школьники познакомились с армейской жизнью изнутри